Sebuah diskusi berikut dan Contoh soal Soal Pilihan Ganda SKI Kelas 8 Semester 1 Soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal Pilihan Ganda SKI Kelas 8 Semester 1.
Semoga dengan adanya pembahasan dan kunci jawaban ini, siswa kelas 8 dapat menyelesaikan tugas pilihan ganda SKIING Semester 8 yang diberikan oleh gurunya.
Berikut adalah beberapa soal pilihan ganda untuk SKI kelas 8:
1. Khalifah Harun ar-Rasyid memiliki perhatian dan minat yang besar terhadap ilmu pengetahuan dan kebudayaan. Ilmuwan dan budayawan terlibat dalam pembuatan setiap kebijakan. Karya yang menyebabkan berkembangnya ilmu pengetahuan adalah…
sebuah. ketekunan dalam mengembangkan pengetahuan
b. Semangat berbagi ilmu
c. kesuksesan menonjol
d. semangat juang untuk membela agama
Jawaban: A
2. Sejarah masa lampau akan menjadi pedoman dan pelajaran bagi kesejahteraan hidup manusia. Hikmah mempelajari sejarah berdirinya dinasti Abbasiyah dan keruntuhannya adalah…
sebuah. membangkitkan semangat perang
b. meningkatkan persaingan dalam bisnis
c. membangun persatuan antar umat beragama
d. mereka saling bersaing antar agama
Jawaban: C
3. Pada masa dinasti Abbasiyah dunia sastra berkembang pesat, kota Bagdad dikenal sebagai pusat sastrawan dan penyair. Penyair terkenal yang cerdas dan pandai sering memberikan nasehat kepada Khalifah Harun ar-Rasyid yang bernama….
sebuah. Ibnu al-Farabi
b. Al Kindi
c. Abu Nawas
d. Abu Tamam
Jawaban: C
4. Akhir kekuasaan Dinasti Abbasiyah Islam mengalami kemunduran yang sangat dalam. Faktor eksternal (luar) yang menyebabkan Daulah Abbasiyyah menjadi lemah dan kemudian hancur….
sebuah. perang salib yang sedang berlangsung
b. pemberontakan daerah
c. gaya hidup mewah para khalifah
d. perebutan kekuasaan antar khalifah
Jawaban: A
5. Kemajuan negara akan terlihat dari kesejahteraan rakyatnya. Untuk mencapai kesejahteraan rakyat, pemerintahan Abbasiyah membangun berbagai pabrik. Pembangunan pabrik sutera dan garmen bordir di kota Damaskus merupakan salah satu bentuk kemajuan di bidang….
sebuah. pertanian
b. penangkapan ikan
c. industri
d. tanah pertanian
Jawaban: C
6. Ketika Khalifah al-Mansyur berkuasa, dia membangun kota Baghdad yang bundar. Kota itu adalah mercusuar, kota impian 1001 malam yang tidak ada bandingannya di dunia abad pertengahan. Nama yang diberikan khalifah al-mansyur kepada kota baghdad adalah…
sebuah. Madinah al-Salam
b. Madinah al-Munawaroh
c. Madinah al-Fadilah
d. Madinah al-Kubro
Jawaban: A
7. Penyebar propaganda terkenal dari Khurasan yang kemudian menjadi panglima tertinggi yang ikut mendirikan dinasti Abbasiyah adalah…
sebuah. Abu Nawas
b. Abu Muslim Al-Khurasani
c. Abu Ja’far al-Mansur
d. Abul Abbas as-Sa’ah
Jawaban: B
8. Salah satu faktor penyebab jatuhnya Dinasti Bani Umayyah adalah…
sebuah. Sosok pewaris khilafah lemah
b. Luas wilayah
c. Permusuhan antar kelompok etnis dan agama
d. Meningkatnya pengaruh Turki
Jawaban: A
9. Sebagaimana diketahui bahwa kekuasaan Dinasti Abbasiyah meneruskan kekuasaan Dinasti Bani Umayyah. Kekuasaan Dinasti Abbasiyah berlangsung lama, yaitu … tahun.
sebuah. 600
b. 700
c. 400
d. 500
Jawaban: D
10. Kemajuan Dinasti Abbasiyah dalam bidang sosial yang terjadi antara lain munculnya berbagai golongan dan golongan. Salah satu kelompok Syiah yang pernah berperan penting dalam pemerintahan Dinasti Abbasiyah adalah Dinasti…
sebuah. Buwaihiyah
b. Ottoman
c. Safawi
d. Fatimiyah
Jawaban: A
11. Ilmu tasawuf termasuk dalam ilmu syariat Islam. Inti dari ajarannya adalah menjauh dari kesenangan dunia dan mendekatkan diri kepada Allah. Tokoh sufi wanita pertama pada masa Dinasti Abbasiyah adalah…
sebuah. Fatimah Zahra
b. Rabi’ah al-Adawiyah
c. Zun nun al-Misri
d. Hasan al-Bashri
Jawaban: B
12. Bani Abbasiyah memenangkan pertempuran Gornji Zab melawan Bani Umayyah. Khalifah terakhir Dinasti Umayyah yang dikalahkan oleh pasukan Abbas bin Abdul Muthalib…
sebuah. Marwan bin Muhammad
b. Hisyam bin Abdul Malik
c. Muawiyah bin Abu Sufyan
d. Umar bin Abdul Aziz
Jawaban: A
13. Negara yang kuat harus menghilangkan berbagai macam gangguan, baik di dalam maupun di luar wilayahnya. Berbagai upaya dilakukan untuk mempertahankan kekuasaannya dengan menekan berbagai pemberontakan. Nama gerakan pemberontak melawan kekuasaan dinasti Abbasiyah dengan pemimpinnya bernama al-Muqona adalah…
sebuah. Khuramiyyah
b. Saya melahirkan
c. Rawandiyyah
d. Muqoniyah
Jawaban: D
14. Khalid bin Ahmad adalah penulis banyak buku tentang teori musik tentang nada dan irama. Bukunya digunakan sebagai bahan referensi di berbagai sekolah musik menengah di seluruh dunia. Hal ini menunjukkan bahwa dinasti Abbasiyah sedang maju dalam seni …
sebuah. menari
b. literatur
c. kaligrafi
d. musik
Jawaban: D
15. Perhatikan pernyataan berikut! (1) Khalifah keturunan Arab murni memiliki kekuasaan penuh (2) Ilmu pengetahuan dipandang sebagai sesuatu yang sangat penting (3) Kebebasan berpikir diakui sepenuhnya (4) Menteri asal Turki diberikan hak penuh untuk mengelola pemerintahan (5) Kota Damaskus sebagai ibu kota negara Ciri-ciri politik yang diperintah oleh Daulah Abbasiyah I diberi nomor sebagai….
sebuah. (2), (3) dan (4)
b. (1), (2) dan (4)
c. (1), (2) dan (3)
d. (2), (3) dan (5)
Jawaban: C
16. Dinasti Abbasiyah dipimpin oleh 37 khalifah yang kuat. Khalifah kedua dari dinasti Abbasiyah, yang dikenal sebagai pendiri reformasi administrasi negara, adalah …
sebuah. Al Mutawak
b. Ibrahim al-Imam
c. Abu Ja’far al-Mansur
d. Musa al-Hadi
Jawaban: C
17. Pada masa pemerintahan Daulah Abbasiyah, peradaban Islam berkembang pesat di berbagai daerah. Faktor yang menyebabkan berkembangnya peradaban Islam pada masa Dinasti Abbasiyah adalah…
sebuah. kecintaan khalifah terhadap ilmu
b. kekuatan ambisi para pejabat
c. keinginan untuk berkembang
d. kekuatan militer yang tak tertandingi
Jawaban: B
18. Bani Abbasiyah meraih kemenangan gemilang dalam peradaban umat Islam. Kota-kota dibangun dengan perannya masing-masing. Kota yang menjadi pusat kekuasaan Dinasti Abbasiyah dan sebagai pusat peradaban Islam adalah kota….
sebuah. Damaskus
b. Bagdad
c. Madinah
d. Kaldu
Jawaban: B
19. Pada masa pemerintahannya, dinasti Abbasiyah makmur di berbagai bidang. Zaman Keemasan Islam dalam Daulah Abbasiyah disebut
….
sebuah. usia emas
b. tahun emas
c. zaman kemuliaan
d. zaman injil
Jawaban: A
20. Perkembangan ilmu pengetahuan pada masa Dinasti Abbasiyah sangat pesat. Beginilah lahir ilmuwan yang menghasilkan karya di bidangnya. Di mana cendekiawan Muslim berkumpul untuk berdebat dan mendiskusikan sains, maka itu didirikan….
sebuah. kuttab
b. Darul Hikmah
c. majelis munadah
d. majelis ta’lim
Jawaban: B
Itulah contoh soal pilihan ganda untuk SKI Kelas 8 Semester 1.
Demikian pembahasan dan contoh soal pilihan ganda SKI kelas 8 semester 1. Semoga bermanfaat untuk adik-adik semua. Jika ada yang kurang jelas bisa ditanyakan di kolom komentar GudangAnswer.com.
