Berikut ini adalah pembahasan dan 20 Contoh Soal Ekonomi Kelas 10, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Ekonomi Kelas 10.
Semoga dengan adanya pembahasan serta 20 Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 dapat menyelesaikan tugas Serta Latihan Soal Ekonomi Kelas 10 yang diberikan bapak/ibu guru.
Dibawah ini adalah 20 Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 :
1. Istilah ekonomi berasal dari bahasa Yunani, oikos (rumah tangga) dan nomos (aturan), adapun dalam bahasa Inggrisnya kita mengenal dengan istilah….
a. management of family
b. management of economics
c. management of discipline
d. economics control
e. management of household
Jawaban: e
2. Data-data berupa jumlah penduduk dan jumlah produksi termasuk ke dalam kelompok ilmu ekonomi….
a. teori
b. deskriptif
c. terapan
d. internasional
e. politk
Jawaban: b
3. Perbedaan antara teori ekonomi mikro dan teori ekonomi makro terletak pada….
a. subjeknya
b. objek formalnya
c. cara penghitungan
d. tokoh-tokohnya
e. tujuan analisis
Jawaban: b
4. Seorang ahli ekonomi yang memelopori pembahasan ekonomi secara sistematis dan menguraikannya secara ilmu pengetahuan adalah….
a. Adam Smith
b. Alfred Marshall
c. J.B. Say
d. Mankiw
e. Keynes
Jawaban: a
5. Di bawah ini yang tidak berkaitan dengan ilmu ekonomi adalah….
a. kelangkaan sumber daya
b. kemakmuran
c. kebutuhan manusia
d. perpindahan penduduk
e. kemiskinan
Jawaban: d
6. Contoh masalah yang dibahas dalam ekonomi makro adalah….
a. elastisitas permintaan
b. teori perilaku konsumen
c. pendapatan nasional
d. pendapatan per orang
e. laba suatu perusahaan
Jawaban: c
7. Pengertian kelangkaan dalam ilmu ekonomi adalah…..
a. tidak meratanya pendapatan
b. tidak semua kebutuhan masyarakat dapat dipenuhi
c. kebutuhan manusia beraneka ragam
d. banyak pengangguran
e. perlu bantuan pemerintah untuk mendistribusikannya
Jawaban: b
8. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini.
1. Tenaga ahli kurang
2. Sumber daya melimpah
3. Penguasaan iptek rendah
4. Kebutuhan manusia terbatas
5. Jumlah modal terbatas
Dari pernyataan-pernyataan di atas yang merupakan faktor-faktor penyebab kelangkaan sarana pemuasa kebutuhan adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1,3 dan 4
c. 1, 3 dan 5
d. 2, 3, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: c
9. Kelangkaan memaksa manusia untuk…
a. melakukan pemborosan
b. mengeluarkan biaya
c. membayar untuk mendapatkan barang atau jasa
d. memproduksi barang dan jasa
e. membuat pilihan
Jawaban: e
10. Berikut ini tujuan mempelajari ilmu ekonomi adalah….
a. Meningkatkan kegunaan suatu barang
b. Menjaga kestabilan harga
c. mengetahui peristiwa-peristiwa ekonomi dan mengatasi masalahnya
d. menciptakan wirausahawan-wirausahawan baru
e. mengurangi kebutuhan hidup
Jawaban: c
11. Ilmu yang membahas penerapan dari teori ekonomi adalah dalam kehidupan nayata disebut…
a. ilmu ekonomi deskriptif
b. ilmu ekonomi teori
c. ilmu ekonomi makro
d. ilmu ekonomi mikro
e. ilmu ekonomi terapan
Jawaban: e
12. Salah satu penyebab kelangkaan sumber daya alam adalah….
a. keserakahan manusia sehingga mengeksploitasi alam secara besar-besaran
b. terbatasnya kemampuan manusia
c. akibat dari canggihnya teknologi
d. permintaan kebutuhan manusia yang tidak seimbang dengan ketersediaan barang dan jasa
e. faktor alam, dimana suatu saat alam pasti akan musnah
Jawaban: a
13. Berikut ini yang merupakan contoh dari prinsip ekonomi adalah….
a. Egi menghabiskan makanan yang dibawanya dari rumah
b. Ibu Hana lebih suka membeli sayuran di pasar tradisional daripada di supermarket yang harganya lebih mahal
c. Pak Rahman memanfaatkan sampah kaca untuk dijadikan lampu hias yang kemudian bernilai jual
d. Ayah Budi bekerja untuk memenuhi kebutuhan keluarganya
e. Yasmin menggunakan baju yang dibelikan oleh kakaknya karena baju yang dibelikan ibunya lebih mahal
Jawaban: b
14. Ami memiliki uang sebesar Rp 300.000,00 dan ingin sekali membeli sepatu serta ikut memberi sumbangan kepada para korban banjir. Oleh karena Ami memegang prinsip ekonomi, maka yang akan dilakukan Ami adalah….
a. membelanjakan semua uangnya untuk membeli sepatu dan tidak jadi memberikan sumbangan
b. memberikan seluruh uangnya untuk disumbangkan kepada para korban banjir
c. membeli sepatu yang bermerk sehingga tahan lama
d. membeli sepatu di tempat yang menjual sepatu dengan kualitas baik dan harga murah sehingga tetap dapat memberikan sumbangan
e. membeli sepatu yang murah lalu memberikannya kepada para korban banjir sehingga ada sisa uang yang dapat digunakan sewaktu-waktu
Jawaban: d
15. Kelangkaan sumber daya dilihat dari sudut ekonomi disebabkan oleh faktor….
a. keterbatasan
b. banyaknya permintaan
c. tingginya harga
d. tingkat konsumsi
e. biaya peluang
Jawaban: a
16. Pandangan-pandangan yang menggambarkan dan menjelaskan tentang hubungan dalam peristiwa-peristiwa ekonomi dan menganalisis peistiwa yang selanjutnya akan terjadi merupakan suatu bidang ekonomi yang disebut…
a. ekonomi deskriptif
b. teori ekonomi
c. ekonomi terapan
d. politik ekonomi
e. hukum ekonomi
Jawaban: b
17. Ilmu ekonomi yang mempelajari bagian-bagian teori ekonomi secara parsial disebut….
a. mikro ekonomi
b. makro ekonomi
c. ekonomi terapaan
d. ekonomi deskriptif
e. ilmu ekonomi
Jawaban: a
18. Ekonomi syariah merujuk pada…
a. alquran
b. hadis
c. sunah
d. alquran dan hadis
e. alquran dan sunah
Jawaban: d
19. Sistem ekonomi syariah bersifat….
a. individual
b. universal
c. liberal
d. campuran
e. terpusat
Jawaban: b
20. Riba alam transaksi ekonomi syariah diganti dengan….
a. mudharabah
b. muakkadah
c. murabahah
d. gharar
e. maesyir
Jawaban: a
Itulah 20 Contoh Soal Ekonomi Kelas 10.
Itulah dia pembahasan 20 Contoh Soal Ekonomi Kelas 10. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.
Rekomendasi:
- Contoh Soal Berfikir Kritis Dan Demokratis Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal Berfikir Kritis Dan Demokratis, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal Berfikir Kritis Dan Demokratis. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini…
- Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 10 Semester 2 Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 10 Semester 2, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal Sejarah Kelas 10 Semester 2. Semoga dengan adanya pembahasan serta…
- 25 Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas 10 Tahun 2022 Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas 1o, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal Ekonomi Kelas 10. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik…
- Contoh Soal UTS Pilihan Ganda PKn Kelas 2 SD Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal UTS Pilihan Ganda PKn Kelas 2 SD, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Kelas 2. Semoga dengan adanya pembahasan serta…
- Kunci Jawaban Mapel IPS Halaman 149 Kelas 9 Berikut ini adalah pembahasan Kunci Jawaban Mapel IPS Halaman 149 Kelas 9, Kunci Jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Kelas 9. Semoga dengan adanya pembahasan serta Kunci Jawaban…
- 8 Contoh Soal Nilai Waktu Uang : Rumus & Jawaban Hallo adik-adik, kali ini kami sajikan contoh latihan soal pecahan kelas 5 SD/MI mata pelajaran Matematika. Tentunya kami juga menyertakan kunci jawaban supaya mempermudah adik-adik semua dalam mengoreksi jawaban. Dalam…
- Contoh Soal dan Jawaban Mapel IPS Kelas 5 Tema 9 Berikut ini adalah Contoh Soal dan Jawaban Mapel IPS Kelas 5 Tema 9, Pembahasan ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal IPS kelas 5. Semoga dengan adanya pembahasan ini adik-adik kelas…
- Download Silabus K13 SMA/MA Kelas 12 Lengkap Terbaru Download Silabus K13 SMA/MA Kelas 12 Lengkap Terbaru. Guru membutuhkan perangkat pembelajaran dalam melaksanakan kegiatan dalam proses KBM. Memiliki perlengkapan yang lengkap seperti silabus k13 untuk SMA/SMK baik untuk Kelas…
- Latihan Soal Mapel Bahasa Indonesia Kelas 4 Berikut ini adalah Latihan Soal Mapel Bahasa Indonesia Kelas 4, Pembahasan ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal Bahasa Indonesia Kelas 4. Semoga dengan adanya pembahasan ini adik-adik kelas 4 dapat…
- Contoh Soal UN PKn Kelas 6 Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal UN PKn Kelas 6, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal UN PKn Kelas 6. Semoga dengan adanya pembahasan serta Contoh…
- Download Silabus K13 SMA/MA Kelas 10 Lengkap Terbaru Download Silabus K13 SMA/MA Kelas 10 Lengkap Terbaru. Guru membutuhkan perangkat pembelajaran dalam melaksanakan kegiatan dalam proses KBM. Memiliki perlengkapan yang lengkap seperti silabus k13 untuk SMA/SMK baik untuk Kelas…
- Latihan Soal UTBK Penalaran Umum Berikut ini adalah pembahasan Latihan Soal UTBK Penalaran Umum, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal UTBK yang akan kalian ikuti untuk masuk keperguruan tinggi. Semoga dengan adanya Latihan…
- Contoh Soal UTS Matematika Kelas 7 Tahun 2022 Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal UTS Matematika Kelas 7, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal UTS Matematika Kelas 7. Semoga dengan adanya pembahasan serta Contoh…
- Kapan Berdirinya ASEAN ? Kapan Berdirinya ASEAN ? JAWABAN : ASEAN adalah sebuah organisasi yang dibentuk di Bangkok, Thailand, pada tanggal 8 Agustus 1967, dan didirikan oleh lima negara, yaitu Indonesia, Malaysia, Filipina, Singapura dan…
- Contoh Soal dan Jawaban Pilihan Ganda PAI Kelas 11 SMA Berikut ini adalah pembahasan Contoh Soal dan Jawaban Pilihan Ganda PAI Kelas 11 SMA, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Kelas 11. Semoga dengan adanya pembahasan serta…
- Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Semester 2 Halaman 153 Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Semester 2 Halaman 153, Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal IPS Kelas 7 Semester 2 Halaman 153. Semoga…
- Download Silabus K13 SMA/MA Kelas 11 Lengkap Terbaru Download Silabus K13 SMA/MA Kelas 11 Lengkap Terbaru. Guru membutuhkan perangkat pembelajaran dalam melaksanakan kegiatan dalam proses KBM. Memiliki perlengkapan yang lengkap seperti silabus k13 untuk SMA/SMK baik untuk Kelas…
- Contoh Soal dan Jawaban Essay UTS PAI Kelas 10 SMA Berikut ini adalah pembahasan Contoh Soal dan Jawaban Essay UTS PAI Kelas 10 SMA, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Kelas 10. Semoga dengan adanya pembahasan serta…
- Latihan Soal Tematik Bahasa Indonesia Kelas 5 tema 8 Berikut ini adalah pembahasan dan Latihan Soal Tematik Bahasa Indonesia Kelas 5, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal Bahasa Indonesia Kelas 5. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban…
- 20 Contoh Soal Geografi Kelas 10 Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal Geografi Kelas 10, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Geografi Kelas 10. Semoga dengan adanya pembahasan serta Contoh Soal Geografi…
- Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 188 Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 188, Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal IPS Kelas 7 Halaman 188. Semoga dengan adanya pembahasan serta…
- Contoh Soal Bahasa Inggris Kelas 12 Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal Bahasa Inggris Kelas 12, contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Contoh Soal Bahasa Inggris Kelas 12. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci…
- Contoh Soal dan Jawaban UAS Bhs.Indonesia Kelas 10 Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal dan Jawaban UAS Bhs.Indonesia Kelas 10, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal UAS Bhs.Indonesia Kelas 10. Semoga dengan adanya pembahasan…
- Contoh Soal USBN Matematika Kelas 12 Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal USBN Matematika Kelas 12, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal USBN Matematika Kelas 12. Semoga dengan adanya pembahasan serta Contoh Soal USBN…
- 20 Contoh Soal dan Jawaban Sejarah Kelas 10 Terbaru Berikut ini adalah pembahasan 20 Contoh Soal dan Jawaban Sejarah Kelas 10 Terbaru, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Kelas 10. Semoga dengan adanya pembahasan serta Contoh…
- Contoh Soal Dan Jawaban USBN Sejarah Kelas 12 Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal Dan Jawaban USBN Sejarah Kelas 12, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal USBN Sejarah Kelas 12. Semoga dengan adanya pembahasan…
- 5 Contoh Soal UAS Matematika Kelas 12 Terbaru Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal UAS Matematika Kelas 12, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal UAS Matematika Kelas 12. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini…
- Beberapa Contoh Soal Sejarah Dan Jawaban Kelas 10 Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal Sejarah Dan Jawaban Kelas 10, contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Contoh Soal Sejarah Dan Jawaban Kelas 10. Semoga dengan adanya pembahasan…
- Contoh Soal Tryout IPS Kelas 12 Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal Tryout IPS Kelas 12, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Tryout IPS Kelas 12. Semoga dengan adanya pembahasan serta Contoh…
- 15 Latihan Soal dan Jawaban PKN Kelas 11 Berikut ini adalah Contoh Soal dan Jawaban PKN Kelas 11, Pembahasan ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal PKN Kelas 11. Semoga dengan adanya pembahasan ini adik-adik kelas 11 dapat menyelesaikan…