Contoh Latihan Soal Pecahan Kelas 5 SD – Hallo adik-adik, kali ini kami sajikan contoh latihan soal pecahan kelas 5 SD/MI mata pelajaran Matematika. Tentunya kami juga menyertakan kunci jawaban supaya mempermudah adik-adik semua dalam mengoreksi jawaban.
Soal yang disajikan mempunyai standar kompetensi yaitu melakukan operasi hitung bilangan bulat dan operasi hitung bilangan bulat dalam pemecahan masalah. Standar kompetensi tersebut sudah sesuai dengan kurikulum terbaru yang digunakan saat ini.
Contoh Latihan Soal Pecahan Kelas 5 SD
Berikut ini adalah contoh soal matematika kelas 5 di BAB Materi Pecahan.
1. Hasil penjumlahan dari 4/7 + 7/9 adalah…
a. 22/16
b. 11/16
c. 85/63
d. 58/18
Jawaban: c
2. Hasil dari 5/3+ 28/5 adalah…
a. 124/15
b. 81/15
c. 109/15
d. 16/3
Jawaban: c
3. Hasil dari 6/11+ 75% adalah…
a. 57/44
b. 24/11
c. 47/44
d. 23/22
Jawaban: a
4. Hasil dari 1/14 + 31/8 + 2/3 =
a. 5/24
b. 1/24
c. 33/24
d. 115/24
Jawaban: d
5. Hasil dari 83% + 4,76 adalah…
a. 5,59
b. 4,55
c. 4,37
d. 4,77
Jawaban: a
6. Jojo mempunyai tiga utas tali yang masing-masing memiliki panjang 425cm, 52,8dm, dan 4,6m. Panjang tali Jojo semuanya adalah ….. m
a. 14,11
b. 14,2
c. 14,13
d. 14,14
Jawaban: a
7. jika dijadikan persen menjadi…
a. 40%
b. 20%
c. 30%
d. 50%
Jawaban: a
8. 25 % jika diubah menjadi bentuk pecahan biasa menjadi…
a. 2/5
b. 1/5
c. 1/2
d. 1/4
Jawaban: d
9. Pecahan biasa yang tidak senilai dengan 10% adalah…
a. 2/20
b. 1/10
c. 10/100
d. 10/20
Jawaban: d
10. 3/4 jika dijadikan pecahan decimal menjadi…
a. 0,30
b. 0,75
c. 0,40
d. 0,25
Jawaban: b
11. Pecahan biasa dari 0,30 adalah…
a. 30/100
b. 3/100
c. 3/4
d. 3/30
Jawaban: a
12. 25% dari 120 adalah…
a. 20
b. 30
c. 40
d. 50
Jawaban: b
13. Pecahan biasa dari 0,02 adalah…
a. 2/4
b. 2/10
c. 1/50
d. 2/1000
Jawaban: c
14. Friska mempunyai pita sepanjang meter, kemudi ia menggunakan pitanya sepanjang Sekarang sisa pita Friska menjadi…
a. 3/10
b. 2/8
c. 2/10
d. 7/10
Jawaban: c
15. Pak Panji membeli buah jeruk seberat 1 Kg. Buah tersebut diberikan kepada anak-anaknya. 10 % buahnya diberikan kepada Santi, 0,5 % diberikan kepada Budi dan kg diberikan kepada Sinta. Sisanya diberikan kepada Rani. Jadi siapakah yang mendapat buah jeruk paling banyak?
a. Santi
b. Budi
c. Sinta
d. Rani
Jawaban: b
16. Perbandingan siswa laki-laki dan perempuan dalam kelas A adalah 5:7. Jika jumlah siswa laki-laki dalam kelas A adalah 15 siswa, maka siswa perempuannya berjumlah…
a. 21 Siswa
b. 20 Siswa
c. 28 Siswa
d. 18 Siswa
Jawaban: a
17. Jumlah siswa laki-laki dalam kelas adalah 12 siswa. Sedangkan jumlah siswa perempuan adalah 21 siswa. Maka perbandingan antara jumlah siswa laki-laki dan perempuan adalah…
a. 1 : 3
b. 1 : 2
c. 4 : 7
d. 7 : 4
Jawaban: c
18. Santi memiliki 7 buah pensil dan Roni mempunyai 21 pensil. Perbandingan jumlah pensil yang dimiliki Santi dan Roni adalah…
a. 7 : 2
b. 1 : 2
c. 1 : 3
d. 1 : 4
Jawaban: c
19. Jarak Desa Alubarna dan Desa Rainbase adalah sejauh 1.500 meter. Pada peta jarak Desa Alubarna dan Rainbase adalah 3cm. Jadi skala yang digunakan dalam peta tersebut adalah…
a. 1 : 3
b. 1 : 15.000
c. 1 : 1.000
d. 1 : 50.000
Jawaban: d
20. Jarak antara Kota X dan Z pada peta milik Usop adalah 8cm. Jika skala yang dimiliki peta milik Usop adalah 1: 200.000, maka jarak sebenarnya antara kota X dan Z adalah…
a. 600.000 m
b. 16 km
c. 160 km
d. 600 cm
Jawaban: b
Itulah dia contoh soal pecahan kelas 5 SD/MI mata pelajaran Matematika. Tentunya kami juga menyertakan kunci jawaban supaya mempermudah dalam mengoreksi jawaban, semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.
Terima kasih untuk adik-adik semua yang sudah mengunjungi web kami, semoga artikel ini bisa membantu adik-adik semua dalam mengerjakan tugas.
Rekomendasi:
- RPP SD K13 Kelas 2 Tahun 2021 Lengkap RPP SD K13 Kelas 2 Tahun 2021 Lengkap – RPP SD Kelas 2 Kurikulum 2013 tahun 2021 terbaru menjadi bagian dari perangkat mengajar yang wajib disiapkan guru kelas. RPP SD…
- Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 1 Halaman 245 Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 1 Halaman 245, Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 8 Semester 1 Halaman 245.…
- Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 20 – 21 Ayo… Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 20 – 21 – Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 20 – 21 Bab 1 Bilangan Ayo…
- Contoh Soal Ipa Kelas 7 SMP/Mts Semester 1 Terbaru… Berikut ini adalah pembahasan Contoh Soal Ipa Kelas 7 SMP/Mts Semester 1 Terbaru Tahun 2022, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Kelas 7. Semoga dengan adanya pembahasan…
- Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 185 – 192… Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 185 – 192 – Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 185 – 192 Bab 2 Himpunan Uji…
- Contoh Soal Essay Terbaru IPS Kelas 3 SD Berikut ini adalah pembahasan Contoh Soal Essay Terbaru IPS Kelas 3 SD, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Kelas 3. Semoga dengan adanya pembahasan serta Contoh Soal…
- Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 34 – 37 Ayo… Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 34 – 37 – Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 34 – 37 Bab 1 Bilangan Ayo…
- Latihan Soal Terbaru Mapel Fisika Kelas 12 Berikut ini adalah Latihan Soal Terbaru Mapel Fisika Kelas 12 Pembahasan ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal Mapel Fisika Kelas 12. Semoga dengan adanya pembahasan ini adik-adik kelas 12 dapat…
- Contoh Soal PKn Kelas 3 SD Terbaru Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal PKn Kelas 3 SD, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Kelas 3. Semoga dengan adanya pembahasan serta Contoh Soal Kelas…
- RPP SD K13 Kelas 1 Semester 2 Tahun 2021 Lengkap RPP SD K13 Kelas 1 Semester 2 Tahun 2021 Lengkap – RPP SD Kelas 1 Semester 2 Kurikulum 2013 tahun 2021 terbaru menjadi bagian dari perangkat mengajar yang wajib disiapkan…
- Materi Matematika Himpunan Materi Matematika Himpunan – Himpunan adalah kumpulan dari objek-objek tertentu yang memiliki definisi yang jelas dan dianggap sebagai satu kesatuan. Coba deh teman teman, simak contoh kombinasi grup berikut ini:…
- 35 Contoh Soal UN Matematika Kelas 6 Berikut ini adalah pembahasan dan 35 Contoh Soal UN Matematika Kelas 6, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal UN Matematika Kelas 6. Semoga dengan adanya pembahasan serta…
- √ 14 Contoh Latihan Soal Konversi Suhu Terbaru √ 14 Contoh Latihan Soal Konversi Suhu Terbaru. Hallo adik-adik, kali ini kami sajikan contoh latihan soal konversi suhu mata pelajaran Matematika. Tentunya kami juga menyertakan kunci jawaban supaya mempermudah…
- Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 102 – 108… Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 102 – 108 – Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 102 – 108 Bab 1 Bilangan Uji…
- Latihan Soal Matematika Kelas 3 Tema 5 Berikut ini adalah pembahasan dan Latihan Soal Matematika Kelas 3, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal Matematika Kelas 3. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas…
- Silabus K13 Kelas 3 Semester 2 Terbaru Kurikulum kelas tiga merupakan tulang punggung kegiatan pendidikan yang akan dilaksanakan oleh sekolah. Tanpa adanya kurikulum, proses belajar mengajar tidak akan dapat berfungsi secara optimal. Terakhir, jam pelatihan tatap muka…
- Sejarah Tari Piring Budaya Indonesia Sejarah dan asal mula tari piring Tari piring merupakan tarian tradisional yang berasal dari Minangkabau, tepatnya dari Solok, Sumatera Barat. Diperkirakan tarian ini sudah ada selama 800 tahun. Pada zaman…
- Kunci Jawaban Modul 5 Belajar Merdeka Berikut ini adalah Kunci Jawaban Modul 5 Belajar Merdeka, Kunci Jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal modul 5 Belajar Merdeka. Semoga dengan adanya Kunci Jawaban ini dapat menyelesaikan Soal…
- Berikut ini 7 Tips mudah Belajar Matematika Tips mudah Belajar Matematika – Selain itu, dengan mempelajari matematika, otak juga dilatih untuk berpikir logis, serta ketelitian dan ketepatan. Jadi bagaimana mudahnya belajar matematika? Ini dia 7 tips belajar…
- Contoh Soal Matematika Kelas 7 Semseter 1 Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal Matematika Kelas 7 Semseter 1, contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal Matematika Kelas 7 Semseter 1. Semoga dengan adanya pembahasan serta…
- Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 10 Ayo Kita… Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 10 – Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 10 Bab 1 Bilangan Ayo Kita berlatih 1.1 Hal…
- Silabus Kelas 5 K13 Terbaru Semester 2 Semester kedua dari kelas lima adalah bagian dari kelompok perencanaan guru untuk mengajar di tahun ajaran semester genap. Selama periode ini, guru harus melakukan persiapan yang sama terlebih dahulu sebelum…
- Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 301 – 308… Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 301 – 308 – Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 301 – 308. Uji Kompetensi Semester 1…
- Download Silabus K13 SMA/MA Kelas 12 Lengkap Terbaru Download Silabus K13 SMA/MA Kelas 12 Lengkap Terbaru. Guru membutuhkan perangkat pembelajaran dalam melaksanakan kegiatan dalam proses KBM. Memiliki perlengkapan yang lengkap seperti silabus k13 untuk SMA/SMK baik untuk Kelas…
- RPP SD K13 Kelas 6 Semester 1 Tahun 2021 Lengkap RPP SD K13 Kelas 6 Semester 1 Tahun 2021 Lengkap – RPP SD Kelas 6 Semester 1 Kurikulum 2013 tahun 2021 terbaru menjadi bagian dari perangkat mengajar yang wajib disiapkan…
- 15 Contoh Soal Matematika UN Kelas 6 2022 Berikut ini adalah pembahasan dan 15 Contoh Soal Matematika UN Kelas 6 2022, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal Matematika UN Kelas 6 2022. Semoga dengan adanya pembahasan serta…
- Kunci Jawaban dan Pembahasan Matematika Kelas 8… Berikut ini adalah Kunci Jawaban dan Pembahasan Matematika Kelas 8 Halaman 22 Ayo kita berlatih 1.4, Pembahasan ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal Matematika Kelas 8. Semoga dengan adanya pembahasan…
- Contoh Soal Essay Matematika Kelas 5 Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal Essay Matematika Kelas 5, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal Essay Matematika Kelas 5. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik…
- Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 240 – 244… Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 240 – 244 – Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 240 – 244 Bab 3 Aljabar Uji…
- RPP SD K13 Kelas 5 Semester 1 Tahun 2021 Lengkap RPP SD K13 Kelas 5 Semester 1 Tahun 2021 Lengkap – RPP SD Kelas 5 Semester 1 Kurikulum 2013 tahun 2021 terbaru menjadi bagian dari perangkat mengajar yang wajib disiapkan…