Sebuah diskusi berikut dan Contoh soal Teks Jawaban Pilihan Ganda Pertanyaan ini dirancang untuk membantu mengerjakan soal pilihan ganda.
Semoga dengan pembahasan dan kunci jawaban ini, kamu dapat menyelesaikan soal teks pilihan ganda yang diberikan oleh gurumu.
Di bawah ini adalah 20 contoh soal teks pilihan ganda:
- Sebutkan salah satu ciri teks tanggapan yaitu….
sebuah. Ada tiga struktur yang merangkum konteks, deskripsi, dan penilaian
b. Yang menggambarkan sesuatu yang melibatkan panca indera
c. Mendeskripsikan ciri-ciri benda, seperti bentuk, warna, ukuran, dan kondisinya
d. membuat pembaca merasakan atau mengalami secara langsung
Jawaban: A. Ada tiga struktur yang meliputi konteks, deskripsi, dan evaluasi
- Struktur yang dapat membentuk teks tanggapan kritis antara lain….
sebuah. Orientasi, insiden, dan klaim ulang
b. Evaluasi, deskripsi tekstual dan pengulangan
c. Evaluasi, insiden dan penegasan kembali
d. Orientasi, deskripsi teks dan pengulangan
Jawaban: B. evaluasi, teks deskripsi, penegasan kembali
- Bagian tengah teks yang berisi informasi tentang alasan yang mendukung klaim, serta yang menolak pernyataan dalam teks tanggapan kritis, adalah bagian dari…
sebuah. Orientasi
b. Kejadian
c. Deskripsi teks
d. Evaluasi
Jawaban: C. teks deskripsi
- Dalam teks terkait penggunaan media sosial, dijelaskan fenomena penggunaan media sosial itu sendiri. Ada banyak hal yang bisa dinikmati dengan menggunakan media sosial. Teks tersebut juga membahas berbagai isu terkait penggunaan media sosial.
Kutipan di atas adalah bagian dari…
sebuah. Penutupan
b. Mengisi
c. Pembukaan
d. Larutan
Jawaban: D.Solusi
- Mina disiplin di kelas. Dia selalu berangkat pagi sebelum jam tujuh pagi.
sebuah. Jangan mencontoh disiplin Mina, selalu berangkat sebelum jam tujuh pagi adalah contoh sikap yang buruk.
b. Sikap Mina terhadap kedisiplinan jangan ditiru, karena berangkat sebelum jam tujuh pagi itu pamer.
c. Sikap Mina terhadap kedisiplinan patut menjadi teladan bagi kita semua, karena selalu berangkat pagi sebelum pukul tujuh merupakan contoh perilaku baik yang patut diteladani.
d. Disiplin Mina tidak boleh ditiru, karena dia selalu berangkat sebelum jam tujuh pagi dan merupakan contoh perilaku egois.
Jawaban: C Kita semua perlu memberi contoh disiplin Mina, karena selalu berangkat sebelum jam tujuh pagi adalah contoh perilaku yang baik untuk ditiru.
- Bagian awal teks yang berisi pernyataan umum tentang masalah yang ingin disampaikan oleh pengarang dalam teks tanggapan kritis adalah bagian dari….
sebuah. Kejadian
b. Evaluasi
c. Orientasi
d. Penafsiran
Jawaban: B Evaluasi
- Bagian akhir teks yang berisi penegasan kembali atas apa yang telah dilakukan dan kemudian diputuskan dalam teks tanggapan kritis adalah bagian dari…
sebuah. Evaluasi
b. Penegasan kembali
c. Kejadian
d. Penafsiran
Jawab: B. Penegasan kembali
- Secara umum, teks penambah stamina cukup baik. Keunggulan dari teks tersebut adalah bahasa yang digunakan sederhana dan mudah dipahami.
Satu-satunya kelemahan dari teks tersebut adalah kurangnya informasi tentang minuman yang dapat meningkatkan stamina.
Kutipan di atas adalah bagian dari…
sebuah. Fenomena pentingnya meningkatkan daya tahan tubuh dengan minum.
b. Pembahasan teks baik dan buruk tentang peningkatan stamina.
c. Rekomendasi cara meningkatkan daya tahan tubuh dengan minum.
d. Ringkasan konten teks tentang cara meningkatkan stamina.
Jawab: B. Pembahasan tentang bacaan baik dan buruk tentang peningkatan stamina.
- Didi selalu membuang sampah sembarangan. Dia kemudian dihukum oleh kepala sekolah.
sebuah. Didi seharusnya selalu memiliki kebiasaan membuang sampah di tempat sampah untuk menjaga kebersihan kelas, bahkan tidak dihukum oleh kepala sekolah.
b. Didi tidak perlu mengubah kebiasaan membuang sampah sembarangan, karena sutradara bisa menghukumnya, itu bagus.
c. Didi jangan sampai mengubah kebiasaan membuang sampah sembarangan, karena di sekolah sudah ada petugas kebersihan.
d. Didi tidak boleh mengubah kebiasaannya membuang sampah di tempat sampah, karena kelas kotor bukan tanggung jawabnya.
Jawab: A. Didi harus selalu membiasakan membuang sampah di tempat sampah agar kelas bersih tanpa dihukum kepala sekolah.
10. Teks di atas merupakan bagian dari teks tanggapan kritis….
sebuah. Penegasan kembali
b. Evaluasi
c. Deskripsi teks
d. Cerminan
Jawab: B. Evaluasi
- Fitur teks tanggapan kritis meliputi:
sebuah. Sebuah struktur yang terdiri dari orientasi, insiden, interpretasi dan mandat.
b. Ciri-cirinya adalah bahasa yang menggunakan kalimat kompleks, kata rujukan dan konjungsi.
c. Struktur teks tanggapan kritis terdiri dari evaluasi, deskripsi teks dan penegasan ulang.
d. Berisi cerita fiksi (bukan nyata/fiksi)
Jawaban: C. Struktur teks tanggapan kritis terdiri dari evaluasi, teks deskripsi, dan penegasan kembali.
- Pendapat atau reaksi setelah melihat, mendengar, atau merasakan sesuatu dipahami…
sebuah. Jawabannya
b. Sebuah sugesti
c. Alasannya
d. Kritikus
Jawab: A. Jawab
- Menanggapi tindakan atau pendapat orang lain dan kemudian menyarankan sesuatu yang lebih dikenal sebagai…
sebuah. Jawabannya
b. Alasannya
c. Sebuah sugesti
d. Kritikus
Jawaban: C proposisi
- Hillman malas belajar. Dia bahkan tidak bisa menjawab soal ujian.
sebuah. Hillman tidak boleh malas belajar, sehingga bisa bertanya.
b. Hillman harus tetap malas belajar, agar bisa santai.
c. Hillman harus terus malas belajar agar bisa terus santai.
d. Hillman harus lebih sering malas belajar, sehingga dia akan kewalahan dengan pertanyaan.
Jawaban: A. Hillman tidak boleh malas belajar, agar bisa mengerjakan soal.
- Sigi cukup nakal di kelas. Kemudian dia dimarahi oleh guru kelasnya. Respons yang memadai terhadap situasi tersebut adalah…
sebuah. Sigi tidak boleh nakal di kelas, agar tidak dimarahi wali kelas.
b. Sigi tidak boleh nakal di kelas, agar guru tidak memarahinya.
c. Sigi terkadang harus nakal di kelas, agar guru kelas tidak memarahinya.
d. Sigi harus lebih sering nakal di kelas, agar guru tidak memarahinya.
Jawaban: B. Sigi sebaiknya tidak nakal di kelas, agar guru kelas tidak memarahinya.
- Gani adalah anak yang sangat rajin di kelas. Kemudian dia menjadi bintang kelas dan disayang oleh para guru di sekolah. Jawaban yang tepat untuk kalimat tersebut adalah…
sebuah. Sifat pekerja keras Gani tidak perlu dipertahankan, karena ia tetap bisa menjadi bintang kelas dan disayang para guru dan orang tua di sekolah.
b. Gani tidak perlu rajin di kelas karena ia tetap bisa menjadi bintang kelas dan dipuja para guru di sekolahnya.
c. Sifat rajin Gani perlu dipertahankan dan terus ditingkatkan agar ia tetap menjadi bintang kelas dan disayang para guru di sekolah.
d. Sifat pekerja keras Gani hanya bisa berselang-seling, karena ia masih bisa menjadi bintang kelas dan kemudian disayang para guru di sekolah.
Jawab : C. Sifat rajin Gani perlu dipertahankan dan terus ditingkatkan agar tetap menjadi bintang kelas dan disayang para guru di sekolah.
- Agar pembaca lebih percaya diri dengan teks jawaban, kekritisan adalah tujuan utama. Ini harus ditulis dalam teks sebagai bukti bahwa jawaban itu diajukan secara ilmiah. Faktor yang dimaksud adalah….
sebuah. Data dan fakta
b. Informasi
c. Pengamatan
d. Pemikiran
Jawaban: A. Data dan fakta
- Sinta terlalu malas untuk menulis. Terakhir, sekarang tulisan Sinta tidak cantik.
Jawaban yang tepat untuk kalimat tersebut adalah…
sebuah. Sebaiknya Sinta tetap malas menulis, agar tulisannya jauh lebih rapi.
b. Sebaiknya Sinta tidak malas menulis, agar tulisannya jauh lebih indah.
c. Lebih baik Sinta sesekali malas menulis, agar tulisannya indah.
d. Sebaiknya Sinta malas menulis, agar tulisannya lebih indah.
Jawab: B. Sebaiknya Sinta tidak malas menulis, agar tulisannya jauh lebih indah.
- Jelaskan perbedaan antara teks salin dan teks tanggapan kritis dalam hal konten, yaitu…
sebuah. Teks sampel jauh lebih imajinatif, sedangkan teks tanggapan kritis lebih ilmiah dan membutuhkan data.
b. Contoh teks bersifat imajinatif, sedangkan teks tanggapan kritis bersifat naratif.
c. Contoh teks diawali dengan orientasi, sedangkan teks jawaban selalu diawali dengan kejadian.
d. Contoh teks lebih bersifat imajinatif, sedangkan teks tanggapan kritis bersifat ilmiah dan tidak memerlukan data.
Jawaban: A. Teks contoh lebih bersifat imajinatif, sedangkan teks tanggapan kritis lebih ilmiah dan membutuhkan data.
- Dalam teks tanggapan kritis terdapat beberapa paragraf yang disusun secara logis dan harus meyakinkan. Di setiap paragraf ini, perlu disiapkan aturan yang sesuai. Berapa banyak klausa utama yang harus ada dalam sebuah paragraf?
sebuah. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban: A1
Ini adalah contoh soal teks pilihan ganda.
Ini adalah pembahasan dan contoh soal teks pilihan ganda. Semoga bermanfaat untuk adik-adik semua. Jika ada yang kurang jelas bisa ditanyakan di kolom komentar GudangAnswer.com.
