Sebuah diskusi berikut dan Contoh soal PKn Kelas 3 SD, Contoh soal ini dibuat untuk membantu latihan soal-soal untuk kelas 3.

Saya berharap dengan diskusi Contoh soal Kelas 3 dapat menyelesaikan tugas, dan kelas 3 dapat mempraktekkan soal yang diberikan oleh guru.

Contents

Di bawah ini adalah contoh soal PKn untuk kelas 3 SD:

1. Norma hukum adalah aturan yang….
A. Standar hukum berisi aturan
B. wajib dan memiliki sanksi yang tegas
C. standar undang-undang berisi perintah
D. Norma hukum negara
Jawaban: b

2. Jika ada yang melanggar peraturan lalu lintas…
A. surat peringatan
B. tiket parkir
C. surat resmi
D. hukuman
Jawaban: a

3. Penduduk setempat akan berpatroli setiap malam untuk secara teratur memastikan keamanan desa mereka…
A. melanjutkan
B. kalau tidak
C. gratis
D. senang
Jawaban: b

4. Pengucilan dari masyarakat adalah sanksi yang dijatuhkan kepada seseorang yang melanggar….
A. norma hukum
B. norma moral
C. norma kesusilaan
C. norma agama
Jawaban: c

5. Peraturan lalu lintas tertuang dalam peraturan yang….
A. untuk menulis
B. Tidak tertulis
C. kepada publik
D. secara umum
Jawaban: a

6. Menurut peraturan lalu lintas, pengendara sepeda motor harus memiliki…
A. KK
B. kartu pelajar
C. KTP
D. SIM
Jawaban: d

7. Sikap ketika melanggar peraturan maka kita harus…..
A. Terpisah
B. diskusi
C. untuk melawan
D. mengundurkan diri
Jawaban: d

8. Norma hukum di negara kita terkandung dalam…
A. peraturan resmi
B. hukum
C. UUD 1945
D. Ketuk MPR
Jawaban: c

9. Seseorang yang ingin melakukan kejahatan maka itu adalah bentuk dan melanggar hukum….
A. agama
B. karma
C. sipil
D. seorang penjahat
Jawaban: d

10. Kebersihan di sekolah adalah tanggung jawab…
A. murid
B. Murid dan guru
C. klien
D. seluruh siswa sekolah tersebut
Jawaban: d

11. Jika Anda mendapat tugas piket, maka Anda harus….
A. tiba tepat waktu
B. datang lebih awal
C. terlambat
D. jangan dieksekusi
Jawaban: b

12. Para pemuda mengambil sumpah pemuda pada…
A. 28 Oktober 1908
B. 26 Oktober 1928
C. 28 Oktober 1928
D. 17 Agustus 1945
Jawaban: c

13. Kata yang tepat untuk negara kita adalah…
A. Satu bangsa, satu rumah
B. Satu bangsa, satu pemimpin
C. satu bangsa, satu negara
D. Satu orang, satu nenek moyang
Jawaban: c

14. Belanda memecah belah bangsa Indonesia menggunakan politik….
A. luar negeri
B. imperialisme
C. devide et impera
D. monopoli perdagangan
Jawaban: c

15. Tiga pokok utama, berdasarkan isi teks sumpah pemuda, adalah…
A. rumah, bangsa, persatuan
B. rumah, bangsa, negara
C. rumah, negara, bahasa
D. rumah, bangsa, daerah
Jawaban: c

16. Organisasi kepemudaan Indonesia pertama yang didirikan adalah…
A. Tiga Koro Dharma
B. Jadilah Utomo
C. Jong Jawa
D. pemuda Indonesia
Jawaban: b

17. Indonesia merupakan negara kepulauan yang dimulai dari ……. sampai …….
A. dari timur ke barat
B. Aceh hingga Papua
C. Sabang sampai Merauke
D. Dari darat ke laut
Jawaban: c

18. Inilah salah satu cara mencintai tanah air adalah…
A. dia selalu mengerjakan pekerjaan rumahnya
B. jalan-jalan bersama teman
C. belajar bersama teman
D. setelah upacara bendera
Jawaban: d

19. Jong Celebes merupakan tempat berkumpulnya anak muda di daerah ….
A. Jawa
B. Sumatra
C. Sulawesi
D. Ambon
Jawaban: c

20. Ini bukan hasil keputusan Kongres Pemuda Kedua…
A. Indonesia Raya sebagai lagu kebangsaan
B. Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan
C. Bendera merah putih adalah bendera Indonesia
D. Proklamasi kemerdekaan Indonesia
Jawaban: d

Itulah pembahasan contoh soal dasar kewarganegaraan untuk kelas 3 terbaru. Semoga bermanfaat untuk adik-adik semua. Jika ada yang kurang jelas bisa ditanyakan di kolom komentar GudangAnswer.com.

Web Seputar Pengetahuan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *