Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban IPA SMP Kelas 8 Halaman 160-162, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal IPA SMP Kelas 8 Halaman 160-162.
Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 8 dapat menyelesaikan Soal IPA SMP Kelas 8 Halaman 160-162 yang diberikan bapak/ibu guru.
Dibawah ini IPA SMP Kelas 8 Halaman 160-162 :
1. Perhatikan gambar irisan telinga berikut ini! Gendang telinga, saluran eustachius, dan saluran setengah lingkaran ditunjukkan secara berturut-turut dengan huruf ….
Ilustrasi Materi Buku IPA Kelas 8 Semester 2 Halaman 160-162 Iklan – Artikel dilanjutkan di bawah A. P, S, dan R B. P, R, dan T C. R, S, dan T D. P, S, dan T Jawaban: C
2. Pada saat mendengar suara yang sangat keras, sebaiknya kita membuka mulut. Tujuan dari tindakan tersebut adalah …. A. dapat bernapas lega Iklan – Artikel dilanjutkan di bawah B. tekanan udara telinga tengah sama dengan telinga luar C. suara dapat masuk ke rongga mulut D. gelombang suara keras terpecah masuk ke dalam tubuh Jawaban: B
3. Berikut ini adalah struktur yang terdapat dalam telinga manusia: (1) daun telinga (2) saluran telinga (3) gendang telinga (4) tulang sanggurdi (5) tulang landasan (6) tulang martil (7) koklea (8) saraf pendengaran Setelah gelombang bunyi sampai di telinga, agar bunyi dapat didengar, getaran berturut-turut melalui struktur bernomor …. A. (1)-(2)-(3)-(6)-(5)-(4)-(7)-(8) B. (1)-(2)-(3)-(4)-(5)-(6)-(7)-(8) C. (1)-(2)-(3)-(6)-(4)-(5)-(7)-(8) D. (1)-(2)-(3)-(5)-(4)-(6)-(7)-(8) Jawaban: A
4. Sebuah bandul digetarkan selama 1 menit sehingga menghasilkan 40 getaran. Periode bandul tersebut adalah … sekon. A. 1,5 B. 0,33 C. 0,25 D. 0,15 Jawaban: A
5. Perbedaan yang mendasar antara gelombang transversal dan gelombang longitudinal adalah …. A. frekuensinya B. amplitudonya C. arah rambatnya D. panjang gelombang Jawaban: C
6. Sebuah gelombang merambat dengan kecepatan 340 m/s. Jika frekuensi gelombang adalah 50 Hz, panjang gelombang dari gelombang tersebut adalah … m. A. 6,8 B. 6,7 C. 6,6 B. 6,5 Jawaban: A
7. Perbedaan antara gema dan gaung terletak pada …. A. jarak sumber bunyi dengan pendengar B. jarak sumber bunyi dengan dinding pemantul C. amplitudo dan frekuensinya D. kelengkapan kata yang terdengar Jawaban: B
8. Dari permukaan air laut, sinyal bunyi dikirim ke dasar laut. Sinyal tersebut diterima kembali setelah 12 sekon. Jika cepat rambat bunyi dalam air adalah 1.800 m/s, maka kedalaman laut di tempat itu adalah … m. A. 5.400 B. 8.100 C. 10.800 D. 21.600 Jawaban: C
9. Telinga manusia normal mampu mendengar bunyi yang memiliki frekuensi … Hz. A. kurang dari 20 B. lebih dari 20.000 C. antara 20- 20.000 D. lebih dari 200.000 Jawaban: C
10. Sebuah kolom udara memiliki panjang 40 cm. Jika garpu tala mempunyai frekuensi 320 Hz, maka besarnya cepat rambat gelombang bunyi di udara pada saat terjadi resonansi pertama adalah … m/s. A. 511 B. 512 C. 513 D. 515 Jawaban: B
Soal Esai
B. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar! 1. Pembahasan soal esai nomor 1
Ilustrasi Materi Pertanyaan Buku IPA Kelas 8 Semester 2 Halaman 160-163 a. Berapa jumlah gelombang pada gambar di atas? Jawaban: 1 gelombang = 1 bukit 1 lembah maka pada gambar ada 1,5 gelombang b. Tentukan amplitudo gelombang Jawaban: adalah simpangan terjauh yakni A = 2 cm c. Tentukan periode gelombang Jawaban: adalah waktu satu gelombang T = 1,5 d. Tentukan panjang gelombang Jawaban: Pada gambar 30 cm untuk 1,5 gelombang sehingga; 1,5λ = 30 λ = 20 cm e. Tentukan cepat rambat gelombang Jawaban: v = λ/T v = 20/1,5 v = 13,33 cm/s f. Tentukan jumlah gelombang selama dua menit Jawaban: n = t/T n = 120/1,5 n = 80
2. Diketahui: Kecepatan (v) suara = 320 m/s dan Waktu tempuh ke anak
3. Dampak negatif penggunaan sistem sonar terhadap ekosistem di dalam laut adalah : a. Mengakibatkan kerusakan otak dan sistem pendengaran ikan paus dan lumba-lumba. Sehingga dapat merusak sistem komunikasi ikan-ikan di laut tersebut b. Menyebabkan banyak paus yang terdampar di pantai c. Migrasi hewan mamalia di dalam laut memanfaatkan sistem gelombang , sehingga sonar juga dapat mengganggu aktivitas mamalia laut saat bermigrasi
4. Hal ini terjadi sesuai dengan efek doppler, dimana jika suatu sumber bunyi mendekati pendengar, maka frekuensi sumber bunyi akan semakin tinggi. Sebaliknya, jika sumber bunyi menjauhi pendengar, maka frekuensi sumber bunyi akan semakin rendah. Itulah yang menyebabkan suara sirine mobil yang bergerak seolah terdengar berubah-ubah.
5. Apabila kita menjatuhkan benda keras (misalnya batu atau besi) ke lantai, akan terdengar bunyi. a. Menurut pendapatmu, apakah bunyi dapat dipantulkan? Jawaban: Ya, bunyi adalah energi. Ketika sebuah energi terhalangi oleh sesuatu, maka energi tersebut akan berbalik arah. b. Bedakan antara pemantulan bunyi di dalam ruangan kosong dengan pemantulan suara ketika berteriak pada dinding tebing Jawaban: Ketika berteriak pada dinding tebing, bunyi pantul yang didengar adalah gema. Sedangkan ketika berteriak di dalam ruang kosong, bunyi pantul yang didengar adalah gaung. c. Apakah proses pemantulan bunyi dapat dimanfaatkan untuk kehidupan sehari-hari? Berikan contohnya Jawaban: Hal ini dapat dimanfaatkan, contoh pemantulan bunyi banyak dimanfaatkan utnuk mengukur kedalaman laut atau ke dalaman lokasi minyak bumi pada daerah penambangan d. Bagaimana cara kerja sonar? Jawaban: Sonar di kapal akan mengirimkan suara yang mengenai reruntuhan kapal atau dasar laut akan dipantulkan kembali.
Itulah Kunci Jawaban IPA SMP Kelas 8 Halaman 160-162.
Itulah dia pembahasan dan Contoh Soal dan Kunci Jawaban IPA SMP Kelas 8 Halaman 160-162. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.
Rekomendasi:
Apa Itu Bronkus ? Apa Itu Bronkus ? JAWABAN : Bronkus adalah saluran yang menghubungkan trakea dan paru-paru. Penjelasan : Dalam hal ini, bronkus berfungsi untuk mengantarkan udara dari saluran pernapasan bagian atas ke paru-paru…
25 Contoh Soal PJOK Kelas 4 Semester 2 Berikut ini adalah Contoh Soal PJOK Kelas 4 Semester 2, Pembahasan ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal PJOK Kelas 4 . Semoga dengan adanya pembahasan ini adik-adik kelas 4 dapat…
Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 117 – 120… Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 117 – 120 – Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 117 – 120 Bab 7 Garis dan…
Contoh Soal Essay Terbaru IPS Kelas 3 SD Berikut ini adalah pembahasan Contoh Soal Essay Terbaru IPS Kelas 3 SD, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Kelas 3. Semoga dengan adanya pembahasan serta Contoh Soal…
Contoh Soal Matematika Pilihan Ganda Kelas 8 Semester 2 Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal Matematika Pilihan Ganda Kelas 8 Semester 2, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal Matematika Pilihan Ganda Kelas 8 Semester 2. Semoga dengan…
25 Contoh Soal Pilihan Ganda PAI Kelas 2 SD Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal Pilihan Ganda PAI Kelas 2 SD, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Kelas 2. Semoga dengan adanya pembahasan serta Contoh…
Contoh Soal UTS IPS Kelas 7 Semester 1 2022 Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal UTS IPS Kelas 7 Semester 1 2022, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal UTS IPS Kelas 7 Semester 1 2022. Semoga dengan adanya…
Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 283-285 Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban IPS Kelas 9, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal IPS Kelas 9. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas…
Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman… Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 192, 193 Bab 8 Segiempat dan Segitiga Ayo Kita berlatih 8.1 Hal 192 – 193 Nomor 6,…
Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 270 – 271… Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 270 – 271 – Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 270 – 271. Bab 8 Segiempat dan…
Contoh Soal USBN Matematika Kelas 12 Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal USBN Matematika Kelas 12, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal USBN Matematika Kelas 12. Semoga dengan adanya pembahasan serta Contoh Soal USBN…
Contoh Soal Terbaru Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Berikut ini adalah Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1, Pembahasan ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1. Semoga dengan adanya pembahasan ini adik-adik…
Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 1 Halaman 66 Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 1 Halaman 66 , Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 8 Semester 1 Halaman…
Kunci Jawaban Matematika Kelas Kelas 8 Semester 2… Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 45-49, Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 8 di semester 2 halaman…
20 Contoh Soal Geografi Kelas 10 Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal Geografi Kelas 10, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Geografi Kelas 10. Semoga dengan adanya pembahasan serta Contoh Soal Geografi…
Contoh Soal PTS Matematika Kelas 10 Tahun 2022 Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal PTS Matematika Kelas 10 Tahun 2022, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal PTS Matematika Kelas 10. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci…
Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 240 – 244… Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 240 – 244 – Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 240 – 244 Bab 3 Aljabar Uji…
Contoh Soal dan Jawaban Essay PAI Kelas 2 Madrasah… Berikut ini adalah pembahasan Contoh Soal dan Jawaban Essay PAI Kelas 2 Madrasah Ibtidaiyah, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Kelas 2. Semoga dengan adanya pembahasan serta…
Kunci Jawaban Essay IPA Kelas 9 Halaman 78 Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Essay IPA Kelas 9, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal Essay IPA Kelas 9. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini…
Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Hal 22 Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Hal 22, Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Hal 22. Semoga dengan adanya…
Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 113-115 Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 113-115 , Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 8 Semester 2 Halaman…
Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 144 Bab 4 Suhu dan… Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban IPA Kelas 7, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal IPA Kelas 7. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas…
Contoh Soal UN Matematika Kelas 9 Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal UN Matematika Kelas 9, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal UN Matematika Kelas 9. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini…
Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Semester 2 Halaman 20-21 Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Semester 2 Halaman 20-21, Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal IPA untuk Kelas 7 Semester 2 Halaman 20-21.…
Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 12 Nomor 6-9 Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 12 nomor 6-9, Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika Teorema Phytagoras bagi kelas 8…
Terbaru : Contoh Soal Kimia Kelas 11 Tahun 2022 Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal Kimia Kelas 11 Tahun 2022, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal Kimia Kelas 11. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini…
Materi Matematika Himpunan Materi Matematika Himpunan – Himpunan adalah kumpulan dari objek-objek tertentu yang memiliki definisi yang jelas dan dianggap sebagai satu kesatuan. Coba deh teman teman, simak contoh kombinasi grup berikut ini:…
Contoh Soal Pilihan Ganda PAI Kelas 3 SD Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal Pilihan Ganda PAI Kelas 3 SD, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Kelas 3. Semoga dengan adanya pembahasan serta Contoh…
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 238 Semester 2 Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 238 Semester 2, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal Matematika Kelas 9 Halaman 238 Semester 2. Semoga dengan…
Tips Mudah Belajar Biologi Biologi adalah cabang ilmu pasti yang mempelajari keanekaragaman makhluk hidup. Tidak heran jika bahan bacaan biologi sangat banyak dan beragam. Kursus ini membutuhkan ketekunan dan pemahaman yang mendalam untuk memahami…