Berikut ini adalah Kunci Jawaban Modul 5 Belajar Merdeka, Kunci Jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal modul 5 Belajar Merdeka.
Semoga dengan adanya Kunci Jawaban ini dapat menyelesaikan Soal modul 5 Belajar Merdeka yang ada di buku Lomba Kompetensi Siswa (LKS).
Kunci Jawaban modul 5 Belajar Merdeka :
1. Dalam menilai pemahaman murid, pendidik sebaiknya…
A. Menggunakan alat pengukuran lalu menyimpulkannya.
B. Menggunakan alat pengukuran dengan melibatkan murid untuk merefleksikan pemahaman dari pengalaman belajarnya.
C. Menggunakan alat pengukuran yang dibuat oleh murid.
D. Menggunakan alat mengukuran yang objektif dan dapat diukur dengan jelas.
Jawaban: B. Menggunakan alat pengukuran dengan melibatkan murid untuk merefleksikan pemahaman dari pengalaman belajarnya.
2. Fungsi pendidikan akan berjalan sesuai dengan apa yang dicita-citakan oleh Ki Hadjar Dewantara jika kita sebagai pendidik memiliki beberapa pemahaman di bawah ini, kecuali?
A. Setiap murid memiliki kodrat
B. Pendidikan hanyalah sebagai tuntunan.
C. Mendidik adalah menuntun murid untuk selamat dan bahagia.
D. Pendidik dapat berkehendak atas kodrat kekuatan atau potensi murid.
Jawaban: D. Pendidik dapat berkehendak atas kodrat kekuatan atau potensi murid.
3. Ing ngarso sung tulodo yang menjadi salah satu bagian dari “Sistem Among”, artinya…
A. Di depan memberi teladan.
B. Di tengah membangun kehendak.
C. Di tengah membangun kehendak.
D. Di samping menjadi teman.
Jawaban: A. Di depan memberi teladan.
4. Pada abad ke-21, kemampuan memecahkan masalah, kemampuan kognitif yang kompleks, dan kemampuan sosial emosional menjadi sangat penting bagi murid maupun guru. Guru diharapkan menjadi contoh bagaimana bisa mengembangkan kemampuan tersebut pada dirinya untuk meneruskannya dalam membantu murid untuk menguasainya. Salah satu kompetensi mendasar yang menunjang penguasaan kemampuan tersebut adalah…
A. Kompetensi pedagogi
B. Kompetensi pengetahuan
C. Kompetensi sosial
D. Kompetensi literasi
Jawaban: D. Kompetensi literasi
5. Sesuai pesan Ki Hadjar Dewantara untuk menuntun murid sesuai jamannya, maka guru perlu menumbuhkan pola pikir pembelajar ataun growth mindset yang membuat murid…
A. Memiliki keyakinan untuk dapat terus berkembang
B. Mau mendalami hal-hal yang disukai saja
C. Memiliki keterbukaan untuk berkomunikasi dengan guru-guru yang diinginkan saja.
D. Mengedepankan kebenaran pendapat pribadi.
Jawaban: A. Memiliki keyakinan untuk dapat terus berkembang
6. Murid sebagai pusat pembelajaran sehingga dapat…
A. Mengevaluasi dan merefleksikan proses dan capaian belajar.
B. Melihat ke segala arah.
C. Menjadi pusat perhatian.
D. Memperoleh instruksi langsung dari banyak mata pelajaran.
Jawaban: A. Mengevaluasi dan merefleksikan proses dan capaian belajar.
7. Dalam perkembangan diri seorang anak, yang berkewajiban untuk menjadi teladan sebagai lingkungan terdekatnya adalah…
A. Teman di sekolah.
B. Orang tua atau keluarga.
C. Masyarakat.
D. Guru.
Jawaban: B. Orang tua atau keluarga.
8. Di bawah ini adalah tiga wadah dasar proses pembentukan pendidikan murid (Tri Sentra Pendidikan) menurut Ki Hadjar Dewantara, kecuali …
A. Keluarga
B. Diri sendiri
C. Pergerakan pemuda
D. Perguruan
Jawaban: B. Orang tua atau keluarga.
Latihan Pemahaman :
1. Berikut ini merupakan pernyataan yang pendidik sebaiknya pahami, kecuali…
A. Setiap murid memiliki kodrat kekuatan / potensi yang berbeda-beda.
B. Pendidikan hanyalah sebagai tuntunan.
C. Pendidikan dapat berkehendak atas kodrat kekuatan atau potensi.
D. Mendidik adalah menuntun murid untuk selamat dan bahagia.
Jawaban Latihan Pemahaman & Cerita Reflektif
Jawaban: C. Pendidikan dapat berkehendak atas kodrat kekuatan atau potensi.
2. Ada dua hal yang menjadi dasar sistem among, yaitu…
A. Momong dan ngemong.
B. Kodrat alam dan kodrat zaman.
C. Kodrat alam dan kemerdekaan murid.
D. Kemerdekaan murid dan tut wuri handayani.
Jawaban Latihan Pemahaman & Cerita Reflektif
Jawaban: C. Kodrat alam dan kemerdekaan murid.
3. Mana yang merupakan metode pembelajaran mendukung Merdeka Belajar Abad 21?
A. Ceramah
B. Dikte
C. Proyek
D. Semua jawaban benar
Jawaban Latihan Pemahaman & Cerita Reflektif
Jawaban: C. Proyek
Itulah dia pembahasan Kunci Jawaban Modul 5 Belajar Merdeka. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.
Rekomendasi:
- Latihan Soal Matematika Kelas 10 : Pilihan Ganda Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 10 , Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika Kelas 10 . Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban…
- Kunci Jawaban PAI Kelas 3 Halaman 5 dan 9 Berikut ini adalah Kunci Jawaban PAI Kelas 3 Halaman 5 dan 9, Kunci Jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal Kelas 3 Halaman 5 dan 9. Semoga dengan adanya Kunci…
- 20 Contoh Soal Dan Jawaban USBN IPS Kelas 12 Berikut ini adalah pembahasan dan 20 Contoh Soal Dan Jawaban USBN IPS Kelas 12, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal USBN IPS Kelas 12. Semoga dengan adanya…
- Latihan Soal Mapel Bahasa Indonesia Kelas 4 Berikut ini adalah Latihan Soal Mapel Bahasa Indonesia Kelas 4, Pembahasan ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal Bahasa Indonesia Kelas 4. Semoga dengan adanya pembahasan ini adik-adik kelas 4 dapat…
- Silabus Kelas 5 K13 Terbaru Semester 2 Semester kedua dari kelas lima adalah bagian dari kelompok perencanaan guru untuk mengajar di tahun ajaran semester genap. Selama periode ini, guru harus melakukan persiapan yang sama terlebih dahulu sebelum…
- Fakta Unik Dan Sejarah Kompor Ada yang menarik berbicara tentang kompor, karena alat ini adalah alat yang selalu digunakan setiap rumah, tetapi anehnya kita sendiri tidak tahu siapa dan kompor pertama kali ditemukan ? Ada…
- RPP SD K13 Kelas 3 Tahun 2021 Lengkap RPP SD K13 Kelas 3 Tahun 2021 Lengkap – RPP SD Kelas 3 Kurikulum 2013 tahun 2021 terbaru menjadi bagian dari perangkat mengajar yang wajib disiapkan guru kelas. RPP SD…
- Beberapa Fakta Unik Fisika Yang Jarang Diketahui Sebenarnya, apakah Anda ingin belajar lebih banyak tentang fisika atau tidak adalah pilihan semua orang. Apalagi pendapat orang tentang fisika saat ini dinilai memiliki pesona nyentrik yang dikagumi banyak orang.…
- Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 252 Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Hal 252, Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Hal 252. Semoga…
- Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 129 – 131 Ayo Kita… Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 129 – 131 – Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 129 – 131 Bab 7 Garis dan…
- Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 144 Bab 4 Suhu dan… Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban IPA Kelas 7, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal IPA Kelas 7. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas…
- Silabus Kelas 5 K13 Terbaru Semester 1 Anda sebagai guru kelas 5 tentunya perlu persiapan matang sebelum tampil di depan siswa. Hal ini Anda lakukan tentunya agar kegiatan proses belajar mengajar dapat terlaksana dengan baik dan benar.…
- Kunci Jawaban Fisika Kelas 9 Kode 9.6.3 Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Fisika Kelas 9 Kode 9.6.3, Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal Kunci Jawaban Fisika Kelas 9 Kode 9.6.3. Semoga dengan adanya…
- Contoh Soal Essay Biologi Kelas 10 Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal Essay Biologi Kelas 10, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal Essay Biologi Kelas 10. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik…
- Kunci Jawaban Modul 2 Merdeka Berikut ini adalah Kunci Jawaban Modul 2 Merdeka, kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan Modul 2 Merdeka. Semoga dengan adanya pembahasan ini dapat menyelesaikan tugas Serta Soal Modul 2…
- Silabus K13 Kelas 3 Format Terbaru Kurikulum kelas tiga merupakan rangkaian rangkuman yang menggambarkan proses perencanaan pendidikan tatap muka secara garis besar di sekolah dasar. Biasanya isinya mencakup topik yang akan dipelajari guru, kompetensi inti, indikator,…
- 20 Contoh Soal Geografi Kelas 10 Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal Geografi Kelas 10, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Geografi Kelas 10. Semoga dengan adanya pembahasan serta Contoh Soal Geografi…
- Kunci Jawaban Soal Esai IPS Kelas 7 Hal 190 Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Soal Esai IPS Kelas 7 Hal 190, Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal Kunci Jawaban Soal Esai IPS Kelas 7 Hal…
- Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 93 Aktivitas Individu Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 93 – Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 93. Bab 2 Pengaruh Interaksi Sosial Terhadap Kehidupan Sosial dan Kebangsaan…
- 10 Contoh Soal dan Jawaban IPS Kelas IX Tahun 2022 Berikut ini adalah pembahasan 10 Contoh Soal dan Jawaban IPS Kelas IX Tahun 2022, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Kelas IX. Semoga dengan adanya pembahasan serta…
- Apa Perbedaan Belajar dan Pembelajaran ? Apa Perbedaan Belajar dan Pembelajaran ? JAWABAN : Belajar adalah kegiatan yang menghasilkan perubahan dari yang tidak tahu menjadi tahu, dari yang tidak bisa menjadi mampu. Sedangkan pembelajar mengacu pada dua…
- Silabus Kelas 2 Semester 2 K13 Revisi Tematik Silabus Kurikulum Kelas 2 Semester 2 2013 merupakan rancangan awal untuk penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dalam melaksanakan pembelajaran yang sesuai pada awal tahun ajaran baru. Biasanya terdiri dari beberapa…
- Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 87 Aktivitas Individu Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 87 – Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 87. Bab 2 Pengaruh Interaksi Sosial Terhadap Kehidupan Sosial dan Kebangsaan…
- Tips Menyenangkan untuk Belajar Fisika Belajar Fisika – Setelah mengetahui tips belajar Fisika, terapkan dengan baik agar Fisika mudah dipahami. Sekarang, langkah selanjutnya adalah bagaimana membuat belajar menjadi menyenangkan. Untuk lebih jelasnya simak ulasan berikut…
- Contoh Soal UTS Pilihan Ganda PKn Kelas 2 SD Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal UTS Pilihan Ganda PKn Kelas 2 SD, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Kelas 2. Semoga dengan adanya pembahasan serta…
- RPP SD K13 Kelas 4 Tahun 2021 Lengkap RPP SD K13 Kelas 4 Tahun 2021 Lengkap – RPP SD Kelas 4 Kurikulum 2013 tahun 2021 terbaru menjadi bagian dari perangkat mengajar yang wajib disiapkan guru kelas. RPP SD…
- Silabus Kelas 4 K13 Terbaru Semester 1 Perancangan kurikulum kelas 4 K13 merupakan bagian dari perencanaan seorang guru sebelum dapat mengajarkan setiap mata pelajaran kepada siswanya. Alat manajemen guru mendefinisikan kompetensi target untuk tujuan pembelajaran dan bagaimana…
- Contoh Soal Mapel Fisika Kelas 10 Berikut ini adalah Contoh Soal Mapel Fisika Kelas 10, Pembahasan ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal Mapel Fisika Kelas 10. Semoga dengan adanya pembahasan ini adik-adik kelas 10 dapat menyelesaikan…
- RPP SD K13 Kelas 2 Tahun 2021 Lengkap RPP SD K13 Kelas 2 Tahun 2021 Lengkap – RPP SD Kelas 2 Kurikulum 2013 tahun 2021 terbaru menjadi bagian dari perangkat mengajar yang wajib disiapkan guru kelas. RPP SD…
- 10 Contoh Soal dan Jawaban Kesenian Terbaru Kelas 10 Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal Kesenian Kelas 10, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal Kesenian Kelas 10. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas…