Berikut adalah latihan soal sejarah kelas 11 term 2. Pembahasan ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal sejarah kelas 11.
Semoga dengan adanya diskusi ini siswa kelas 11 dapat menyelesaikan tugas sejarah semester 11 yang diberikan ibu/guru.
1. Pengaruh kekuasaan Belanda di bidang politik semakin kuat. Itu karena…
JAWABAN: Belanda campur tangan dalam urusan istana
B. Belanda menerapkan kebijakan laba untuk anggota
C. Belanda memberlakukan kebijakan yang sesuai di Indonesia
D. Belanda mengetahui kelemahan politik Indonesia
E. Belanda bersiap untuk kembali berkuasa
Jawaban: A
2. Sekolah khusus calon pegawai negeri sipil yang didirikan pada zaman penjajahan Barat, yaitu…
A. Osvia
B.Sr
C.Stovia
D.Nya
E. dll
Jawaban: A
3. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Belanda membuka tambang minyak di Tarakan, Kalimantan Timur
2) Belanda membangun jalur kereta api untuk memperlancar arus jual beli
3) Grup Eropa dan yang setara
4) Liberalisme ekonomi
5) Eksploitasi ekonomi
Pernyataan di atas bahwa dampak penjajahan di Indonesia dalam bidang sosial adalah…
A.1)
B.2)
C.3)
D.4)
E.5)
Jawaban: C
4. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Belanda membuka tambang minyak di Tarakan, Kalimantan Timur
2) Belanda membangun jalur kereta api untuk memperlancar arus perdagangan
3) Grup Eropa dan yang setara
4) Para penguasa negara di masa lalu sebagian besar bergantung pada kekuatan abnormal
5) Eksploitasi ekonomi
Pernyataan di atas bahwa dampak politik dari adanya imperialisme dan kolonialisme barat di Indonesia adalah…
A.1)
B.2)
C.3)
D.4)
E.5)
Jawaban: D
5. Berikut klasifikasi dari crazy east yang dibuat pada masa penjajahan, yaitu…
A.Portugis
B.Indonesia
C.Bahasa Arab
D. Prancis
E.Belanda
Jawaban: C
6. Penyebab perlawanan bangsa Indonesia terhadap bangsa Barat adalah…
A: Orang Indonesia itu bijak
B. Negara Barat memonopoli perdagangan dan mencampuri urusan kerajaan di Indonesia
C. Saya tidak ingin dijajah lagi
D. Mereka ingin hidup bebas dan mandiri
E. Tindakan semena-mena penjajah terhadap bangsa Indonesia
Jawaban:E
7. Perlawanan Sultan Ali Mughayat Syah terhadap Portugis terjadi di…
A.1514-1528
B.1537-1568
C.1607-1636
D.1514-1537
E.1537-1607
Jawaban: A
8. Rakyat Ternate bangkit kembali melawan Portugis di bawah pimpinan Sultan Hairun pada tahun 1995.
A.1565
B.1566
C.1567
D.1568
E.1569
Jawaban: A
9. Latar belakang Perang Padri adalah pertentangan antara moralitas dan…
A. Imigran
B.Padri
C. Aristokrasi
D. Orang biasa
E. Penjajah
Jawaban: B
10. Penyebab utama Perang Bellow di Bali adalah Belanda mengharapkan hak tawanan yang lebih sedikit dihapuskan. Hak atas terumbu karang adalah…
A. Penyitaan kapal dagang yang melewati perairan pulau Bali
B. Penangkapan kapal dagang dan seluruh awak kapal
C. Menghancurkan kapal yang melewati perairan pulau Bali
D. Perlawanan terorganisir terhadap monopoli perdagangan Belanda
E. Dia menyita sebuah kapal yang kandas di pantai di daerah Bali
Jawaban:E
11. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Ada semangat 3G. Emas, Ketenaran, Injil (kekayaan, penyebaran agama Kristen dan ketenaran)
2) Jatuhnya Konstantinopel, ibu kota kesultanan, ke tangan Dinasti Ottoman Turki
3) Ada keinginan untuk belajar lebih banyak tentang rahasia alam semesta, geografi, dan masyarakat yang tinggal di bagian lain negara
4) Ada mimpi mendapat rempah-rempah
5) Kerjasama dengan negara lain
Pernyataan di atas yang bukan merupakan aspek perkembangan kolonialisme dan imperialisme barat di Indonesia…
A.1)
B.2)
C.3)
D.4)
E.5)
Jawaban:E
12. Orang Spanyol pertama kali datang ke Indonesia di wilayah…
A.Batavia
B.Yogyakarta
C. Tidore
D. Aceh
E.Maluku
Jawaban: C
13. Sistem cultuur stelsel disebut juga perumpamaan…
A.kerja keras
B. kerja paksa
C. Tanam Paksa
D.gotong royong
E.pekerjaan sosial
Jawaban: C
14. Kontingen, yaitu pajak yang harus dibayar oleh rakyat dengan menyerahkan…
A. Senjata
B.Harta Karun
C. Tanaman
D.Kekuatan
E. Dia hidup
Jawaban: C
15. Sejak tahun 1811 Indonesia diperintah oleh…
A.Belanda
B. Inggris
C.Jerman
D.Portugis
E.Italia
Jawaban: B
Ini adalah latihan soal sejarah untuk semester 11 2, semoga bermanfaat untuk adik-adik semua. Jika ada yang kurang jelas bisa ditanyakan di kolom komentar GudangAnswer.com.
Rekomendasi:
- Contoh soal berpikir kritis dan demokratis Berikut pembahasan dan contoh soal berpikir kritis dan demokratis, soal-soal ini dirancang untuk membantu mengerjakan soal berpikir kritis dan demokratis. Semoga dengan pembahasan dan kunci jawaban ini…
- 8 Contoh Soal Time Value of Money: Rumus dan Jawaban Halo adik-adik, kali ini kami sajikan contoh soal latihan pecahan untuk kelas 5 SD/MI mata pelajaran matematika. Tentunya kami juga menyertakan kunci jawaban untuk memudahkan adik-adik mengoreksi jawabannya. Di dalam…
- Contoh Soal USBN Kelas 12 Ekonomi Berikut pembahasan dan contoh soal USBN ekonomi kelas 12, soal ini dibuat untuk membantu pengerjaan soal USBN ekonomi kelas 12. Semoga pembahasan dan kunci jawaban ini dapat…
- Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 53 – 62 Ujian… Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 53 – 62 – Berikut pembahasan dan kunci jawaban Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 53 – 62 Bab 5 Uji Perbandingan…
- 5 tips sukses masuk PTN Perguruan Tinggi Negeri (PTN) masih menjadi tujuan utama lulusan SMA yang ingin melanjutkan studi. Baik itu Seleksi SNMPTN, SBMPTN atau PTN Mandiri selalu diminati calon mahasiswa sehingga memiliki…
- Materi IPS Kelas 8 : Nama-Nama Organisasi Perjuangan di Era… Materi IPS Kelas 8 : Nama-Nama Organisasi Perjuangan Pada Masa Kolonial – Pada masa penjajahan juga ada organisasi yang disebut Organisasi Pergerakan. Gerakan ini diciptakan sebagai sarana perjuangan rakyat kita…
- Contoh soal dan jawaban UAS bahasa indonesia untuk kelas 10 Berikut ini adalah pembahasan dan contoh Soal dan Jawaban UAS Bahasa Indonesia Kelas 10. Contoh Soal ini dibuat untuk membantu Soal dan Jawaban UAS Bahasa Indonesia Kelas 10. Semoga pembahasan ini…
- Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 190 Berikut ini adalah pembahasan dan kunci jawaban PAI Kelas 8 halaman 190. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu pengerjaan soal kunci jawaban PAI Kelas 8 halaman 190. Semoga dengan…
- Contoh soal fisika semester 11 kelas 1 Berikut Pembahasan dan Contoh Soal Fisika Kelas 1 Semester 11. Contoh Soal ini dibuat untuk membantu latihan Fisika Kelas 1 Semester 1. Semoga pembahasan ini…
- RPP SD K13 Lengkap Kelas 3 Semester 2 Tahun 2021 RPP SD K13 Kelas 3 Semester 2 Lengkap 2021 – RPP SD Kelas 3 Semester 2 Kurikulum 2013 Terbaru 2021 merupakan bagian dari alat peraga yang harus disiapkan…
- 25 Contoh Soal Sejarah Kelas 7 Tahun 2022 Berikut ini adalah pembahasan dan 25 contoh soal sejarah untuk kelas 7. Contoh soal ini dibuat untuk membantu pengerjaan soal sejarah untuk kelas 7. Semoga pembahasan dan contoh soal…
- Biologi Kelas 10 Contoh Soal Jawab Dan Pembahasan… Berikut pembahasan dan contoh soal dan jawaban biologi kelas 10, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal biologi kelas 10. Semoga dengan adanya pembahasan dan kunci jawaban ini…
- Contoh Soal Bahasa Indonesia Semester 12 2 Berikut contoh soal bahasa Indonesia semester 12 untuk kelas 2. Diskusi ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal bahasa Indonesia kelas 12 semester 2. Kami berharap dengan adanya diskusi ini siswa dapat…
- Contoh 10. soal essay kimia Berikut pembahasan dan contoh soal kimia esai kelas 10. Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal kimia kelas 10. Semoga dengan adanya pembahasan dan kunci jawaban ini adik-adik…
- Menyelesaikan RPP SD K13 semester 2 tahun 2021 RPP SD K13 Kelas 2 Semester 2 Tahun 2021 Lengkap – RPP SD Kelas 2 Semester 2 Kurikulum 2013 Terbaru 2021 merupakan bagian dari alat peraga yang harus disiapkan…
- Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 117 – 120 Ayo… Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 117 – 120 – Berikut ini adalah pembahasan dan kunci jawaban Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 117 – 120 Bab 7 Baris dan…
- Contoh soal teks artikel kelas 12 Berikut adalah pembahasan dan contoh soal teks dari pasal 12. Soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal teks dari kelas 12. Semoga dengan adanya pembahasan dan kunci…
- Contoh soal bahasa indonesia terbaru untuk kelas 12 semester 1 Berikut ini adalah contoh soal bahasa indonesia semester 1 untuk kelas 12. Pembahasan ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal bahasa indonesia kelas 12 semester 1. Semoga pada pembahasan kali ini adik-adik…
- Contoh Soal Ujian Nasional Kewarganegaraan Kelas 6 Berikut pembahasan dan contoh soal UN kelas 6. Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal UN PKn kelas 6. Semoga dengan adanya pembahasan dan contoh…
- Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 102 – 108 Tes… Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 102 – 108 – Berikut pembahasan dan kunci jawaban Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 102 – 108 Bab 1 Nomor Ujian…
- RPP SD K13 Lengkap Kelas 1 Semester 1 Tahun 2021 Lengkapi RPP SD K13 Kelas 1 Semester 1 Tahun 2021 – RPP SD Kelas 1 Semester 1 Kurikulum 2013 2013 Terbaru merupakan bagian dari alat peraga yang harus disiapkan…
- Contoh soal bahasa indonesia kelas 10 terbaru 2022 Berikut ini adalah pembahasan dan contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Terbaru 2022, soal ini dibuat untuk membantu Anda mengerjakan Soal Bahasa Indonesia Kelas 10. Semoga dengan pembahasan dan…
- Unduh Silabus K13 SMA/MA Kelas 12 Lengkap Terbaru Unduh Silabus K13 SMA/MA Kelas 12 Lengkap Terbaru. Guru membutuhkan perangkat pembelajaran dalam melakukan kegiatan dalam proses belajar mengajar. Memiliki perlengkapan yang lengkap seperti kurikulum k13 untuk SMA/SMK dan untuk kelas…
- Soal Latihan SBMPTN Bahasa Indonesia Berikut pembahasan soal latihan SBMPTN dalam bahasa Indonesia. Contoh soal ini dibuat untuk membantu Anda mengerjakan soal SBMPTN yang akan Anda ambil untuk masuk perguruan tinggi. Semoga dengan latihan…
- Contoh soal UAS kelas 12 Bahasa Indonesia Berikut ini adalah pembahasan dan contoh soal UAS Bahasa Indonesia kelas 12, contoh soal ini dibuat untuk membantu Anda mengerjakan contoh soal UAS Bahasa Indonesia kelas 12. Semoga dengan adanya pembahasan ini…
- Contoh soal SBMPTN pada bab sejarah kebudayaan Islam Berikut ini adalah pembahasan tentang contoh soal SBMPTN pada bab sejarah kebudayaan islam, contoh soal ini dibuat untuk membantu anda dalam mengerjakan soal SBMPTN yang akan anda ambil untuk masuk ke perguruan tinggi. Kami berharap dengan…
- Kurikulum Kelas 2 Semester 1 dan 2 K13 Revisi Tematik Kurikulum Kelas 2 Semester 1 dan 2 K13 Revisi Tematik. Kurikulum kelas 2 merupakan rangkuman draf rencana sebelum pelaksanaan kegiatan pendidikan anak sekolah dasar oleh guru. Administrasi ini…
- Contoh soal kelas 8 Pkn, Kesatuan dan Kesatuan Berikut ini adalah pembahasan dan contoh soal PKn untuk kelas 8 contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal kelas 8 semoga dengan pembahasan dan contoh soal dari kelas 8.
- 20 Contoh Soal USBN IPS Kelas 12 dan Jawabannya Berikut pembahasan dan 20 contoh soal USBN IPS kelas 12. Contoh soal ini dibuat untuk membantu soal USBN IPS kelas 12. Semoga…
- Soal Topik Bahasa Indonesia Kelas 5 Topik 8 Berikut ini adalah pembahasan dan latihan soal tema bahasa indonesia kelas 5, soal ini dibuat untuk membantu pengerjaan soal tema bahasa indonesia kelas 5. Semoga dengan adanya pembahasan dan kunci jawaban…