Ini berikutnya Contoh soal Kimia pasangan kelas 10 semester, Pembahasan ini dibuat untuk membantu pengerjaan kimia pasangan semester 10.

Kami berharap dengan adanya diskusi ini adik-adik kelas 10 dapat menyelesaikan tugas kimia kelas 10 semester genap yang diberikan oleh bapak/ibu guru.

Berikut contoh soal kimia untuk semester 10 sebanyak-banyaknya:

1. Larutan yang dapat menghantarkan listrik disebut….
A. Larutan kovalen
B. Larutan elektrolit
C. Larutan tanpa elektrolit
D.larutan minyak
E. Larutan asam

Jawaban: B

2. Berikut adalah contoh larutan tanpa elektrolit.
A. Alkohol (C2H5OH)
B. Garam meja (NaCl)
C. Natrium hidroksida (NaOH)
D. Kalium hidroksida (KOH)
E. Larutan Cuka (CH3COOH)

Jawaban: A

3. Berikut ini yang bukan merupakan ciri larutan elektrolit lemah adalah?
A. Penyaluran listrik yang buruk
B. Derajat ionisasi (A) 0 < a < 1
C. Derajat ionisasi ( A = 1)
D. Jumlah ion relatif kecil
E. Zat dalam air hanya terionisasi sebagian

Jawaban: C

4. Bentuk terionisasi dari Na2SO4 adalah…
A. Na2+ (aq) + SO4- (aq)
B. 4Na+ (aq) +2 SO- (aq)
C. Na+ (aq) + 2SO4- (aq)
D.4Na+ (aq) + SO-2 (aq)
E.2Na+ (aq) + SO42- (aq)

Jawaban:E

5. Berikut ini yang bukan merupakan senyawa kovalen adalah….
A.HF
B.HCl
C.CO2
D.KCl
E.H2
Diskusi:
Di antara senyawa-senyawa di atas yang tidak termasuk senyawa kovalen adalah KCl, karena KCl merupakan senyawa ionik. Ikatan ion KCl membentuk senyawa elektron komplementer dan terdiri dari logam dan unsur logam.

Jawaban: D

6. Kekurangan ion Fe2+ dalam darah akan menyebabkan penyakit…
A.Anemia
B.demam berdarah
C.leukemia
D.hati
E.Hati

Jawaban: A

7. Pelepasan oksigen disebut…
A.Oksidator
B. Agen pereduksi
C. Asilator
D. Oksidasi
E. Pengurangan

Jawaban:E

8. 2 Al(s) + Fe2O3(s) —– Al2O3(l) + 2 Fe(s)
Pada reaksi kimia di atas, zat manakah yang berperan sebagai oksidan
A.2 AL
B.Fe2O3
C.2 Fe
D.Al2O3(l)
Es

Jawaban: B

9. Berapa bilangan oksidasi atom dalam senyawa MnSO4….
A.+1
B.-1
C.+2
D.-2
E.4

Jawaban: C

10. Berapakah bilangan oksidasi Cu, N, O dalam senyawa Cu(NO3)2….
A.2, 2 dan -5
B.2, 5 dan -2
C.-2, -2 dan -5
D.5, -2 dan -2
E.5, 2 dan -5

Jawaban: B

11. Nama senyawa dengan rumus kimia CuS adalah…
A. Tembaga (1) belerang
B. Tembaga(I) sulfat
C. Tembaga (II) belerang
D. Tembaga(II) sulfida
E. Tembaga(II) silikon

Jawaban: D

12. Rumus kimia aluminium nitrat adalah….
A.AlNO
B.Al2NO2
C.ALNO3
D.AL(TIDAK)2
E.AL(TIDAK)3

Jawaban:E

13. Rumus natrium nitrit adalah….
A.NaNO2
B.Na2NO2
C.NaNi
D.NNO3
E.N2(NO2)3

Jawaban: A

14. Berikut ini yang bukan merupakan contoh penerapan reaksi redoks dalam kehidupan sehari-hari adalah?
A.Proses pembakaran
B.Proses fotosintesis
C. Pemutih kertas
D. Proses karat besi
E. A, B, C, dan D benar

Jawaban: A

15. “Massa total zat sebelum reaksi sama dengan massa total zat sebelum reaksi”. Pernyataan ini adalah hukum dasar kimia yang diciptakan oleh…
A.Antonie Laurent Lavoisier
B.Joseph Louis Proust
C.John Dalton
D.Joseph Gay Lussac
E. Amadeo Avogadro

Jawaban: A

Itulah contoh kimia untuk semester genap 10, semoga bermanfaat untuk adik-adik semua. Jika ada yang kurang jelas bisa ditanyakan di kolom komentar GudangAnswer.com.

Web Seputar Pengetahuan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *