Ini berikutnya Contoh soal Kimia Terbaru Kelas 1o Sem 1, Pembahasan ini dibuat untuk membantu pengerjaan soal kimia kelas 10.
Semoga dengan adanya diskusi ini, adik-adik kelas 10 dapat menyelesaikan tugas kimia semester 10 yang diberikan ibu/guru.
Berikut contoh soal kimia semester 10 terbaru :
1. Jika unsur-unsur disusun menurut kenaikan massa atom relatifnya, ternyata unsur ke-8 menunjukkan persamaan sifat dengan unsur ke-1, unsur ke-9 menunjukkan persamaan sifat dengan unsur ke-2, dan seterusnya. Pernyataan tersebut diungkapkan oleh…
AJW Dobereiner
BDI Mendeleyev
CAR Newland
D. Lothar Meyer
E. Sinar-X Wilheim
Jawaban: C
2. Yang pertama kali mengusulkan tabel periodik dalam bentuk tabel adalah….
AJW Dobereiner
BDI Mendeleyev
CAR Newland
D. Lothar Meyer
E. Sinar-X Wilheim
Jawaban: B
3. Pernyataan yang salah tentang tabel periodik periode panjang adalah….
A. terdiri dari 7 periode
B. terdiri dari 8 kelompok A
C. periode 1 terdiri dari 2 unsur
D. Golongan IIA terdiri dari 18 unsur
E. Ada unsur peralihan antara golongan IIA dan golongan IIIA
Jawaban: D
4. Unsur-unsur yang termasuk dalam golongan IA disebut ….
A.alkali
B.alkali tanah
C.halogen
D.transisi
E. gas mulia
Jawaban: A
5. Unsur-unsur berikut memiliki sifat yang sama, kecuali ….
AH
B.Dia
C.Tidak
D.Ar
E.Cr
Jawaban: A
6. Unsur yang tidak termasuk dalam alkali tanah adalah….
AB
B.Mg
C.Ca
DS
E.Ba
Jawaban: D
7. Golongan unsur yang ditemukan pada periode ke-3 adalah ….
A. Li, C dan O
B.Mg, Ca dan Al
C. Al, Si dan Cl
D. Be, Na dan Mg E. Li, Na dan K
Jawaban: C
8. Unsur-unsur gas mulia dalam tabel periodik berada pada golongan ….
A.IA
B.IIA
C.VIIIA
D.IB
E.VIIIB
Jawaban: C
9. Unsur-unsur dalam satu golongan memiliki ….
A: Proton yang sama
B. elektron yang sama
C.memiliki elektron valensi yang sama
D.memiliki jari-jari atom yang sama
E. jumlah kulit yang sama
Jawaban: C
10. Unsur-unsur dalam satu periode memiliki ….
A: Proton yang sama
B. elektron yang sama
C.memiliki elektron valensi yang sama
D.memiliki jari-jari atom yang sama
E. jumlah kulit yang sama
Jawaban:E
11. Suatu unsur dengan 3 kulit dan 5 elektron valensi dalam tabel periodik unsur terdapat di ….
A. kelompok IIIA, periode 5
B. Kelompok VA, periode 3
C. kelompok VIIA, periode 5
D. Kelompok VA, periode 8
E. kelompok VIIA, periode 3
Jawaban: B
12. Unsur tersebut memiliki konfigurasi elektron 2 8 8 1. Dalam tabel periodik, ia terletak di ….
A. periode 1, kelompok IVA
B. periode 4, kelompok IVA
C. periode 4, kelompok IA
D. periode 1, kelompok IA
E. periode 2, kelompok IVA
Jawaban: C
13. Unsur-unsur dengan nomor atom berikut diketahui 11Na, 19K, 13Al, 17Cl. Unsur dengan jari-jari atom terbesar adalah…
A.Ca
BK
C.Cl
D.Al
E.Na
Jawaban: B
14. Energi ionisasi suatu unsur adalah sifat yang menyatakan ….
A. Energi minimum yang diperlukan untuk melepaskan elektron dari atom netral dalam wujud gas
B. Energi minimum yang diperlukan untuk menarik satu elektron membentuk ion negatif
C. energi yang dilepaskan untuk menarik elektron membentuk ion negatif
D. besarnya kecenderungan untuk menarik elektron menjadi satu ikatan
E. besarnya kecenderungan menarik elektron membentuk ion negatif 15. Unsur Mg bernomor atom 12 dan unsur P bernomor atom
Jawaban: A
15. Pernyataan manakah yang salah tentang kedua unsur tersebut adalah ….
JAWAB: Kedua unsur tersebut berada pada periode yang sama
B. Jari-jari atom Mg lebih panjang dari jari-jari unsur P
C. Energi ionisasi unsur P lebih besar daripada energi ionisasi unsur Mg
D. Afinitas elektron unsur P lebih besar dari pada unsur Mg
E. Keelektronegatifan unsur Mg lebih besar daripada keelektronegatifan unsur P
Jawaban:E
Demikian Contoh Soal Kimia Sem 10 Terbaru, semoga bermanfaat untuk sobat semua. Jika ada yang kurang jelas bisa ditanyakan di kolom komentar GudangAnswer.com.
Rekomendasi:
- Selesaikan RPP SD K13 Kelas 1 mulai tahun 2021 RPP SD K13 Kelas 1 Tahun 2021 Lengkap – RPP SD Kelas 1 Tahun 2013 Kurikulum 2013 Terbaru 2021 merupakan bagian dari alat peraga yang harus disiapkan oleh guru kelas. SD RPP…
- Kunci Jawaban Mata Pelajaran PAI Kelas 11 Halaman 48-50 Berikut pembahasan Kunci Jawaban Mata Pelajaran PAI Kelas 11 halaman 48-50, kunci jawaban ini dibuat untuk membantu latihan soal kelas 11. Semoga dengan adanya pembahasan dan kunci jawaban…
- Contoh soal esai sosiologi kelas 11 beserta jawabannya Berikut ini adalah pembahasan Contoh Soal Essay Sosiologi kelas 11 dan Jawabannya. Contoh soal ini dibuat untuk membantu latihan soal kelas 11. Semoga dengan adanya pembahasan dan contoh soal…
- Bahan Kimia Kelas X: Ikatan Kimia Bahan Kimia Kelas X Ikatan kimia – Pada zat pengikat kimia terdapat 3 ikatan kimia yaitu ikatan ionik, ikatan kovalen dan ikatan logam. Ini dijelaskan sebagai berikut. Obligasi Ionik Obligasi…
- Contoh soal bahasa indonesia terbaru untuk kelas 12 semester 1 Berikut ini adalah contoh soal bahasa indonesia semester 1 untuk kelas 12. Pembahasan ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal bahasa indonesia kelas 12 semester 1. Semoga pada pembahasan kali ini adik-adik…
- RPP SD K13 Lengkap Kelas 6 Semester 2 Tahun 2021 RPP SD K13 Kelas 6 Semester 2 Tahun 2021 Lengkap – RPP SD Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Terbaru merupakan bagian dari alat peraga yang harus disiapkan…
- Menyelesaikan RPP SD K13 Kelas 6 mulai tahun 2021 RPP SD K13 Lengkap Kelas 6 Tahun 2021 – RPP SD Kelas 6 Tahun 2013 Kurikulum 2013 Terbaru 2021 merupakan bagian dari alat peraga yang harus disiapkan oleh guru kelas. SD RPP…
- Biologi Kelas 10 Contoh Soal Jawab Dan Pembahasan… Berikut pembahasan dan contoh soal dan jawaban biologi kelas 10, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal biologi kelas 10. Semoga dengan adanya pembahasan dan kunci jawaban ini…
- RPP SD K13 Lengkap Kelas 5 Semester 1 Tahun 2021 RPP SD K13 Lengkap Kelas 5 Semester 1 Tahun 2021 – RPP SD Semester 5 Terbaru Kurikulum 2013 merupakan bagian dari alat peraga yang harus disiapkan…
- 20 Contoh Soal USBN IPS Kelas 12 dan Jawabannya Berikut Pembahasan dan 20 Contoh Soal USBN IPS Kelas 12. Contoh Soal ini dibuat untuk membantu Anda dalam mengerjakan Soal dan Jawaban USBN IPS Kelas 12. Semoga dengan…
- Materi Fisika Fluida Statis: Pengertian Rumus dan Contohnya Materi Fisika Statis Fluida – Sebelum kita masuk ke pembahasan rumus konsonan cair, ada baiknya kita pahami dulu apa maksudnya. Zat cair adalah zat yang dapat mengalir. Kata cairan termasuk cairan…
- Contoh Soal Essay UAS dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 12 Berikut pembahasan dan contoh soal essay bahasa indonesia kelas 12 beserta jawabannya, contoh soal ini dibuat untuk membantu soal uas bahasa indonesia kelas 12. Kami berharap bahwa…
- Contoh Soal Kimia Kelas 12 Tahun 2022 Berikut ini adalah pembahasan dan contoh soal kimia kelas 12, soal ini dibuat untuk membantu pengerjaan soal kimia kelas 12. Harapan kami siswa smp dengan pembahasan dan kunci ini dapat menjawab…
- Contoh soal biologi UAS kelas 11 Berikut pembahasan dan contoh soal UAS biologi kelas 11. Contoh soal ini dibuat untuk membantu kalian mengerjakan contoh soal UAS biologi kelas 11. Semoga pembahasan ini…
- Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 328 – 338 Tes… Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 328 – 338 – Berikut Pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 328 – 338 Bab 9 Tes Statistik…
- Contoh Soal Pilihan Ganda Aqidah Akhlak Kelas 10 Berikut ini adalah pembahasan dan contoh soal pilihan ganda Aqidah Akhlak Kelas 10, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal pilihan ganda Aqidah Akhlak Kelas 10. Semoga pembahasan ini…
- Bocoran Soal dan Jawaban Sejarah Kelas 10 Berikut ini adalah pembahasan dan kunci jawaban pelajaran sejarah kelas 10, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal sejarah kelas 10. Harapan kami para siswa SMP dengan pembahasan dan kunci jawaban ini…
- Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 318 Ayo… Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 318 – Pembahasan berikut dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 2 Page 318 Bab 9 Penyajian Data (Statistik) Ayo…
- Soal Latihan SBMPTN Bahasa Indonesia Berikut pembahasan soal latihan SBMPTN dalam bahasa Indonesia Contoh soal ini dibuat untuk membantu Anda mengerjakan soal SBMPTN yang akan Anda ambil untuk masuk ke perguruan tinggi. Semoga dengan latihan…
- Contoh Soal Fiqh Pilihan Ganda Kelas 12 Berikut ini adalah pembahasan dan contoh soal pilihan ganda kelas 12, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal fiqh pilihan ganda kelas 12. Semoga pembahasan dan kunci…
- Contoh Soal Kimia Semester 10 2 Berikut pembahasan dan contoh soal kimia semester 10 2. Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal kimia kelas 10 semester 2. Semoga pembahasan ini…
- Contoh soal fisika semester 10 2 Berikut pembahasan dan contoh soal fisika kelas 10 semester 2. Contoh soal ini dibuat untuk membantu latihan fisika kelas 10. Semoga dengan pembahasan dan contohnya…
- Contoh soal fisika UAS kelas 12 terbaru Berikut Pembahasan dan Contoh Soal Fisika UAS Kelas 12, soal ini dibuat untuk membantu Anda mengerjakan Soal Fisika UAS Kelas 12. Semoga dengan adanya pembahasan dan kunci jawaban ini…
- Contoh soal dari mata pelajaran biologi dari kelas 12 Berikut ini adalah pembahasan dan contoh soal biologi kelas 12. Contoh soal ini dibuat untuk membantu latihan biologi kelas 12. Semoga pembahasan dan contohnya…
- Contoh Soal Bahasa Indonesia Semester 12 2 Berikut contoh soal bahasa Indonesia semester 12 untuk kelas 2. Diskusi ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal bahasa Indonesia kelas 12 semester 2. Kami berharap dengan adanya diskusi ini siswa dapat…
- Kunci Jawaban dan Pembahasan Matematika Kelas 8 Halaman 22… Berikut kunci jawaban matematika kelas 8 dan pembahasannya. Page 22 Mari Berlatih 1.4. Diskusi ini dirancang untuk membantu memecahkan masalah matematika kelas 8. Kami berharap diskusi ini akan…
- 25 Contoh Soal Sejarah Pilihan Ganda Kelas 10 Semester 2 Berikut adalah 25 contoh soal sejarah term 10 term 2. Pembahasan ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal sejarah kelas 10. Kami berharap dengan adanya diskusi ini, adik-adik…
- RPP SD K13 Lengkap Kelas 2 Semester 1 Tahun 2021 RPP SD K13 Lengkap Kelas 2 Semester 1 Tahun 2021 – RPP SD Semester 2 Terbaru Kurikulum 2013 Tahun 2021 merupakan bagian dari alat peraga yang harus disiapkan…
- 20 contoh soal fisika kelas 11 semester 1 Berikut pembahasan dan contoh soal Fisika Semester 1 11. Contoh soal ini dibuat untuk membantu latihan Fisika Semester 1 Kelas 1. Semoga pembahasan ini…
- Contoh tugas dari mata pelajaran fisika untuk semester 11 kelas 2 Berikut contoh soal dari mata pelajaran fisika semester 11 kelas 2. Pembahasan ini dibuat untuk membantu pengerjaan soal-soal mata pelajaran Fisika di Semester 11. Semoga pembahasan ini dapat…